В миску влить яйца, добавить мед, содержимое хорошо перемешать, соединить с растопленным маслом, ядрами орехов, апельсинной корочкой, пряностями, еще раз все тщательно перемешать до получения однородной массы, после чего всыпать соду, примерно 700 г муки, все компоненты снова перемешать до получения вязкопластичного теста. Стол обильно подпылить мукой, выложить на него тесто, окончательно домесить его оставшейся мукой, дать выстояться 10—15 мин, затем раскатать пласт толщиной 8—10 мм. Фигурными выемками вырезать пряники, поверхность их смазать желтком. Пряники выпекать при температуре 210-220°С на листе или противне, смазанном маслом. На поверхность выпеченных охлажденных пряников нанести рисунки или надписи из глазури. Приготовление глазури: в чашку или маленькую мисочку влить белок, взбить его венчиком, понемногу, по 1-2 чайные ложки, через ситечко, высыпать сахарную пудру, взбивая до тех пор, пока не получится достаточно густая и одновременно тягучая масса. Из куска пергаментной бумаги сделать кулечек, заполнить его полученной массой и через крошечное отверстие аккуратно выдавить глазурь на поверхность пряников в виде различного рисунка и надписей. Глазурь можно подкрасить несколькими каплями сок свеклы или порошком какао.
Для теста: |
мука 1 кг |
яйца 4 шт. |
мёд 400 г |
масло сливочное 200 г |
орех 200 г |
кожица апельсиновая в сахаре 200 г |
сода 2 ч. ложки |
пряности 1 ч. ложка |
желток для смазки поверхности сколько уйдет |
Для глазури: |
белок 1 шт. |
пудра сахарная 0.5 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru