Смешать мед с сахаром, налить воду и нагреть до 70—75°С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности; быстро перемешать. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйцо, соду, масло, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5-6 мм, разрезать пласт на прямоугольники или сделать круглые лепешки, положить на них посредине густое варенье и размазать его почти до краев лепешек, края смазать яйцом. Лепешки с вареньем накрыть другими лепешками. Чтобы варенье не вытекло, прижать края лепешки так, чтобы они прочно склеились. Выпекать пряники 10—12 мин при температуре 240-250°С. Для пряников с рисунком можно использовать вафельные или рифленые скалки. Рисунок нанести на верхние лепешки, прежде чем накрыть ими лепешки с вареньем. Испеченные пряники глазировать сахарным сиропом. Приготовление сиропа: сахар смешать с водой, довести до кипения, снять пену и уварить сироп до пробы на «толстую нитку» (если ложкой слегка нажать на каплю сиропа на блюдце и сразу поднять ложку, то за ней потянется толстая нитка сиропа). Затем охладить его, добавить сок от 1/2 лимона, или 2-3 г ванильного сахара, или ½ ст. ложки коньяка.
Для теста: |
мука 1.5 стакана |
сахар 0.5 стакана |
мёд 2 ст. ложки |
масло сливочное 50 г |
или маргарин 50 г |
яйца 1 шт. |
сода 0.25 ч. ложки |
пряности 0.5 ч. ложки |
вода 3 ст. ложки |
варенье густое 0.5 стакана |
или повидло 0.5 стакана |
или джем 0.5 стакана |
яйца для смазки сколько уйдет |
Для сиропа: |
сахар 4 ст. ложки |
вода 2 ст. ложки |
ароматизатор по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru