Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.
Виноград - 1 кг |
Лимонный сок - из 1 большого лимона |
Вода - 100 мл |
Сахарный песок - 800 граммов |
Гвоздика - 3 бутончика |
Корица небольшой кусочек 1 см² |
Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое виноградное варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).
Варенье сварено из белого Киш-Миша, из темных сортов варенье получается не такое красивое.
Гвоздика и корица - очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.
Конечно же, можно использовать и порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно прозрачным.
Лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой. 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.
Виноград очистить от веточек и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить наколотые ягоды в теплый сироп.
В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке.
После этого виноградное варенье довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.
Разложить виноградное варенье по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать). Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru