Пряное виноградное варенье на зиму

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Поделиться:

Ингредиенты

Виноград - 1 кг
Лимонный сок - из 1 большого лимона
Вода - 100 мл
Сахарный песок - 800 граммов
Гвоздика - 3 бутончика
Корица небольшой кусочек 1 см²

Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое виноградное варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).

Варенье сварено из белого Киш-Миша, из темных сортов варенье получается не такое красивое.

Гвоздика и корица - очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.

Конечно же, можно использовать и порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно прозрачным.

Лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой. 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.

Фото рецепт

Как варить варенье из винограда:
Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.


Виноград очистить от веточек и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить наколотые ягоды в теплый сироп.
В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке.


На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.


После этого виноградное варенье довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.


Разложить виноградное варенье по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать). Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru