Хорошо промойте рис, замочите на 15 мин, затем откиньте на дуршлаг на 15 мин. Налейте в кастрюлю подсоленную воду и поставьте на сильный огонь.
Нагрейте ги или растительное масло в кастрюле среднего размера и обжарьте в нем семена кумина и перец. Когда семена кумина начнут темнеть, добавьте корицу, имбирь, кардамон и мускатный орех. Быстро перемешайте, добавьте рис и продолжайте размешивать. Через 1-2 мин, когда рис немного поджарится, налейте кипящую воду, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Не поднимая крышки и не размешивая, варите 15-18 мин, пока рис не впитает всю воду.
Снимите крышку и держите кастрюлю открытой на медленном огне в течение нескольких минут. Выньте стручки кардамона и осторожно перемешайте вилкой, добавив в него сливочное масло и нарубленный свежий кориандр или листья петрушки. Пряный рис можно подавать с любыми овощными блюдами.
рис басмати (350 г) 2 чашки |
или рис длиннозерный 2 чашки |
вода (825 г) 3.5 чашки |
соль 1 ч. ложка |
масло топлёное 2 ст. ложки |
или масло растительное 2 ст. ложки |
семена кумина 2 ч. ложки |
перец острый зеленый или красный резаный 2 стручка |
корица молотая 1 ч. ложка |
имбирь свежий натертый 1 ч. ложка |
орех мускатный натертый 0.5 ч. ложки |
кардамон (растолченный) 3 стручка |
листья кориандра свежего нарубленные 2 ст. ложки |
или зелень петрушки 2 ст. ложки |
масло сливочное 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru