Пшеничный хлеб на сыворотке

Пшеничный хлеб на сыворотке

Горячий хлеб собственного приготовления наполнит ваш дом теплом и уютом. Советуем испечь домашний хлеб на сыворотке, тогда он получается особенно вкусным и пышным даже в обычной духовке. Итак, перед вами рецепт пшеничного хлеба на сыворотке.

Поделиться:

Ингредиенты

дрожжи 30 г
соль 0.5 ч. ложки
сыворотка 1 стакан
мука 2.5 стакана
вода 0.25 стакана
масло растительное 1 ст. ложка
или сало топленое 1 ст. ложка
яйца для смазывания 1 шт.

Дрожжи раскрошить, смешать с 2 ст. л. муки, залить водой комнатной температуры, размешать и поставить в тепло, чтобы они подошли.

Когда опара начнет пениться, добавить в нее чуть теплую сыворотку, соль, муку и в течение 10 мин. хорошо вымесить деревянной ложкой до консистенции обычного дрожжевого теста.

Форму для кекса смазать растительным маслом или смальцем, выложить в нее тесто и, прикрыв чистой салфеткой, поставить на 40 мин. в теплое место, чтобы оно подошло.

Когда тесто подойдет, смазать его сверху белком или слегка подслащенной водой, сбрызнуть растительным маслом или положить сверху несколько тонких стружек смальца. Печь в горячей духовке (180°С) в течение 45 мин.

Если сверху хлеб румянится слабо, а бока уже хорошо пропеклись, можно проверить его готовность, проколов тонкой палочкой: если тесто не приклеилось к палочке, хлеб можно вынимать из духовки. Форму поставить на мокрую ткань, а потом вынуть хлеб из формы.

Из указанного количества муки получается одна буханка вкусного пшеничного хлеба на сыворотке.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru