В посуду вливаем 1,5 стакана теплой воды, добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Потом всыпаем стакан муки и размешиваем деревянной ложкой так, чтобы не было комков. Ставим в теплое место.
Через полчаса добавляем остальную муку, воду и соль, замешиваем тесто так, чтобы оно отставало от стенок посуды, и ставим в тепло. Обычно тесто бывает готово через 3-4 часа. Пока оно бродит, несколько раз его обминаем.
Готовое тесто разделываем на караваи, выкладываем на лопату, посыпанную мукой или отрубями, сглаживаем поверхность, смачивая ее водой и ставим хлеб в печь.
Готовность пшеничного хлеба определяют так. Каравай протыкают тонкой лучиной, и если она остается сухой, без следов теста, то хлеб готов. Его вынимают из печи, слегка смачивают верхнюю корку водой, кладут на доску и прикрывают чистой тканью. Переносить хлеб для хранения в прохладное место можно лишь после того, как он остынет.
мука пшеничная 2 кг |
дрожжи 40 г |
сахар 2 ст. ложки |
соль 2 ч. ложки |
вода 5 стаканов |
Приятного аппетита!
2023 © Рецепты на JoyCook.ru