Хлебный пудинг готовится из ломтиков бездрожжевого хлеба, вымоченных в молоке, и крошкообразного песочного теста.
Овсяные хлопья быстрого приготовления (геркулес) — 1/3 стакана |
Масло сливочное, охлажденное (резанное кусочками) — 45 г (3 ст. л.) |
Клюква сушеная — 1/3 стакана |
Изюм золотистый - 0,25 стакана |
Молоко — 1 стакан |
Сидр яблочный (лучше нефильтрованный) — 1 стакан |
Сахар белый - 0,5 стакана |
Ванильный экстракт — 1 ст. л. |
Корица молотая — 1,25 ч. л. |
Соль - 0,75 ч. л. |
Яйца крупные (слегка взбитые) — 4 шт. |
Масло растительное |
Хлеб бездрожжевой (без корки) — 8 ломтиков (по 50 г) |
Мука — 6 ст. л. |
Орехи грецкие (рубленые) — 1/3 стакана |
Сахар коричневый - 0,25 стакана |
1. Сидр довести до кипения в небольшом сотейнике. Уваривать сидр до 2/3 стакана, в течение примерно 4 минут. Высыпать в сотейник клюкву и изюм, снять с плиты, дать настояться в течение 10 минут.
2. В миске соединить молоко, сахар белый, ванильный экстракт, ½ чайной ложки корицы, ½ чайной ложки соли и яйца, взбить вилкой.
3. Растительным маслом смазать жаропрочную квадратную форму размером примерно 22х22 см. На дно формы выложить половину хлебных ломтиков одним слоем. Залить хлеб половиной яичной массы, оставить на 1 минуту. Выложить на хлеб клюкву с изюмом. Сверху выложить оставшийся хлеб, залить оставшейся яичной массой. Накрыть форму и поместить в холодильник на ночь.
4. В небольшой миске смешать оставшуюся корицу и соль, муку, овсяные хлопья, грецкий орех и коричневый сахар. Выложить в эту массу кусочки сливочного масла и перемешать вилкой или руками до образования однородной крошкообразной массы. Накрыть и тоже поставить в холодильник на ночь.
5. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
6. Достать из холодильника форму с хлебом и крокшообразную смесь. Посыпать крошкообразным тестом хлеб в форме. Поместить форму в разогретую духовку и готовить примерно 1 час, до золотистого цвета. Готовый пудинг достать из духовки и оставить при комнатной температуре минут на 5. Затем нарезать порционными кусочками и подавать сразу же.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru