Доведите воду (или молоко) до кипения, положите в нее сахар, шафран и мускатный орех и кипятите 1 мин. Добавьте изюм, уменьшите огонь и оставьте кипеть. Слегка обжарьте орехи во фритюре, растолките в ступке и отложите в сторону. Растопите масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте манную крупу и поджаривайте, помешивая деревянной ложкой, минут 10-15, пока крупа не станет золотисто-коричневой, а масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь. Медленно влейте приготовленный сироп в крупу, не переставая размешивать ее. Будьте осторожны! Смесь начнет разбрызгиваться, когда сироп соприкоснется с крупой. Быстро мешайте 1 мин, чтобы разбить комки. Добавьте толченые орехи. Закройте и держите на огне 2-3 мин, пока вся жидкость не впитается, Разрыхлите халаву, несколько раз быстро перемешав. Подавайте теплой или комнатной температуры.
вода (650 мл) 2.66 чашки |
или молоко (можно пополам с водой) 2.66 чашки |
сахар (300 г) 1.5 чашки |
шафран (жилки) по желанию 10 шт. |
орех мускатный натертый 0.5 ч. ложки |
изюм (35 г) 0.25 чашки |
орех лесной (35 г) (по желанию) 0.25 чашки |
или орех грецкий 0.25 чашки |
масло сливочное (200 г) 1 чашка |
крупа манная (225 г) 1.5 чашки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru