Вкусный, симпатичный десерт по несложному рецепту. Без сладкого нам никак! К шоколадкам, печеньям и тортам привыкли, а вот попробовать что-то нестандартное всегда хочется… Имбирь, одна из древнейших пряностей, особенно почитаемая в русской кухне. С имбирем готовили квасы, наливки, настойки, пряники, куличи, сдобные булочки. Без имбиря не обходятся не только кондитерские изделия и напитки, его добавляют в горячие мясные блюда, соусы, супы и т.д. А кисло-сладкие ягоды ежевики славятся своими удивительными целебными свойствами, вкусные, сочные и замечательно украшают собой наш пудинг...
Масло сливочное, несоленое, размягченное – 100 г |
Сахарная пудра – ½ стакана (110 г) |
Яйца – 2 шт. |
Мука самоподнимающаяся (мука с разрыхлителем)*– 2/3 стакана (100 г) |
Цедра 2 лимонов |
Имбирь в сиропе (или глазированный имбирь), нарезанный – 4 шт. |
Патока светлая** – 4 ст. л. (1/3 стакана) |
Ежевика или смородина (свежие или замороженные ягоды) – 12 шт. |
Сливки густые |
*– альтернатива: смесь муки (500 г), 1 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты; или обычная мука плюс гашеная сода. |
**– можно заменить кукурузным сиропом, медом, коричневым сахаром. |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте 4 маленькие формочки (125 мл) или форму для пудинга (500 мл).
Взбейте миксером масло с сахаром до однородной, гладкой массы. Добавьте яйца, по одному, хорошо взбивая массу каждый раз.
Просейте муку, аккуратно вмешайте ее в тесто деревянной ложкой. Добавьте тертую цедру, нарезанный имбирь и маленькую щепотку морской соли.
Распределите патоку в формочки или выложите в форму для пудинга. Бросьте ягоды на дно формы (по 3 шт. в каждую из четырех формочек). Выложите тесто. Накройте смазанной маслом фольгой и выпекайте в духовке в течение 30 минут. Перевернув, выложите готовый пудинг на тарелочки и подайте со сливками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru