Тщательно промойте рис и слейте воду. Вымойте и нарежьте кусочками баклажаны. Смелите в блендере имбирь, кокосовую стружку и кинзу с 1/2 стакана воды до консистенции жидкой кашицы и отставьте в сторону.
Добавьте гхи в теплую кастрюлю, и в горячее масло положите кумин, семена горчицы и асафетиду. Когда семена начнут потрескивать, добавьте чеснок и пассеруйте его до светло-коричневого цвета. Затем добавьте лавровый лист, корицу, гвоздику, лист кэрри, кардамон, масалу и соль. Хорошенько перемешайте. Влейте содержимое блендера и, помешивая, готовьте в течение минуты. Добавьте рис и баклажаны. Теперь долейте 3 стакана горячей воды и, доведя до кипения, варите 2 минуты. Уменьшите огонь до слабо-среднего. Неполностью прикройте кастрюлю и готовьте при слабом кипении 5 минут, изредка помешивая. Уменьшите огонь до слабого, плотно закройте кастрюлю и варите, пока рис не станет мягким, около 10—12 минут. Гарнируйте свежей кинзой, кокосом и дольками лайма (лимона).
Будучи сухим, легким и обладая согревающим действием, баклажан может возбуждать вату и питту, но в данном блюде его действие на вату уравновешено, а люди с питта-конститу-цией должны употреблять это блюдо лишь изредка, без чеснока, гвоздики и асафетиды.
Несмотря на то что это блюдо легко переваривается, людям капха-конституции следует есть его в умеренных количествах.
рис басмати 1 стакан |
имбирь мелко нарезанный 1 ст. ложка |
кокосовая стружка 2 ст. ложки |
кинза 1 горсть |
масло гхи 3 ст. ложки |
кумин 1 ч. ложка |
горчица чёрная семена 1 ч. ложка |
асафетида 1 щепотка |
чеснок 1 зубчик |
лавровый лист 5 листов |
корица кора 1 ч. ложка |
гвоздика 5 шт. |
кардамон 5 стручков |
масал 1 ч. ложка |
соль 0.5 ч. ложки |
баклажан 1 стакан |
вода 3 стакана |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru