Мои вариации на тему рататуя... Что такое рататуй? Рецепт этого блюда возник в Провансе и оттуда распространился по всей южной Франции. Рататуй – это овощное рагу на оливковом масле с пряными травами и чесноком. Может быть описание кажется сложноватым, но результат... Очень важный компонент - травы. Не экономьте на этом, несколько пряных травинок радикально меняют вкус блюда. А есть рататуй можно как горячим, так и холодным. =))
Баклажаны небольшие и не толстые - 2 шт. |
Кабачок маленький (или цуккини)- 1 шт. |
Помидоры средние и небольшие - 8-10 шт. |
Лук репчатый - 1 крупная луковица или 2 средних |
Перец сладкий - 1 шт. |
Чеснок - 5-6 долек |
Зелень (петрушка, киндзушка на любителя или базилик, свежий тимьян) |
Вино сухое белое - несколько столовых ложек |
Томатная паста - 2 ст. ложки |
Оливковое масло (можно на жарку заменить растительным, но пару-тройку ложек для сбрызгивания лучше иметь) |
Соль, перец, специи (у меня перечная смесь с кориандром, орегано и зеленый базилик) |
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Лук порезать некрупно, пару минут обжарить с чесноком (2-3 дольки через пресс).
2. Перец порезать меленькими кубиками, добавить к луку, обжаривать минуты 3-4.
3. С 4-х помидоров снять кожицу, пропустить через блендер (мне сегодня лень было, я их на крупной терке..., шкурка все равно в руках останется =)), добавить к луковой смеси и тушить на среднем огне около 5 минут.
4. Добавить томатную пасту, ложки 3-4 вина, соль, специи, довести до кипения и потушить под крышкой на небольшом огне минут 5.
5. Половину полученной смеси выложить в форму для запекания.
6. Баклажаны, кабачок, помидоры нарезать тонкими кружочками (т.е. не больше 5 мм) и, чередуя, выложить в форму для запекания (относительно плотно).
7. Зелень (петрушку, веточку базилика) мелко нарезать, посыпать на овощи, добавить зубчика 3 чеснока (через пресс), разбросать несколько веточек тимьяна. Сбрызнуть оливковым маслом (ложки 2-3), посолить-поперчить, я немного сыпанула сухих трав. Выложить остатки смеси с томатной пастой.
8. Запекать рататуй 60 минут при температуре 190 градусов.
Форму сверху лучше накрыть пергаментной бумагой (крышкой нельзя!!!). Чтобы она держалась получше, смажьте края формы маслом и "пришлепните" сверху бумагу.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru