Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.
Баклажаны - 2 шт. |
Кабачки (или цуккини) - 1-2 шт. |
Помидоры - 4-5 шт. |
Соль |
Для томатного соуса: |
Лук репчатый - 1 шт. |
Перец болгарский - 1 шт. |
Помидоры - 3-4 шт. |
Томатная паста - 2 столовых ложки |
Красное (или белое) сухое вино - 2 ст. ложки |
Масло растительное (оливковое) для жарки - 4 ст. ложки |
Соль |
Перец |
Для пряной приправы: |
Перец острый - примерно 1/4 шт. (по вкусу, в зависимости от желаемой остроты блюда) |
Зелень петрушки - 1 ст. ложка |
Чеснок - 1 зубчик |
Масло растительное (оливковое) - 3 ст. ложки |
Как приготовить рататуй:
1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
2. Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
3. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
4. Для томатного соуса лук очистить и мелко нарезать. Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. (Кожицу с помидоров можно не снимать, а просто разрезать помидор и натереть так, чтобы кожица оставалась в руке.)
5. Разогретой в сковороде растительное (оливковое) масло и обжарить лук (2-3 минуты). Добавить перец и жарить, помешивая, около 5 минут. Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая, еще 5 минут.
6. Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
7. На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
8. На соус уложить вперемежку овощи: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка и т.д. Заполнить таким образом всю форму.
9. Для пряной приправы острый перец вымыть и нарезать мелкими кубиками.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить.
10. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
11. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить растительное (оливковое) масло и перемешать.
12. Овощи немного посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть растительным (оливковым) маслом.
13. Накрыть форму с рататуем бумагой для выпечки, поместить в разогретую до 190-200 градусов духовку и запекать овощи примерно 1 час.
14. Готовый рататуй оставить на 10-15 минут, чтобы немного настоялся.
Подавать рататуй можно с томатным или соевым соусом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru