Разделываем сельдь на филе

Селёдка - постоянный гость на нашем столе. Часто для того, чтобы приготовить закуску из сельди, нужно филе сельди - мясо без костей. Мало кто в восторге от трудоемкого процесса разделки сельди, к тому же это занимает много времени.

Предлагаю Вам свой, удобный и быстрый вариант разделки сельди!

Поделиться:

Ингредиенты

Сельдь соленая

На что следует обратить внимание при выборе сельди?

Я всегда выбираю экземпляры пожирнее, потолще. Кожица должна быть целой. При надавливании, не должно оставаться вмятин от пальцев. Хорошая и свежая селедка выглядит чисто, не допускается наличие слизи. Ну и, конечно же, она должна аппетитно пахнуть!

Фото рецепт

Для разделки сельди нам потребуется: соленая сельдь, разделочная доска и острый нож.


Как снять филе с сельди:
Ножом вспарываем брюшко, по направлению от головы к хвосту. Разрез проводим до анального отверстия.


Вынимаем икру или молоки и откладываем их в сторону.


Впрочем, многие их не едят и выбрасывают, но я оставляю.


Затем отрезаем селедке голову и хвостовой плавник, тщательно вычищаем брюшко от внутренностей.


Теперь нужно промыть тушку проточной холодной водой из-под крана, удаляя остатки темных пленочек.


Проводим надрез по хребту, по направлению от головы к хвосту, обойдя спинной плавник с обеих сторон. Во-первых, это поможет в дальнейшем без проблем снять кожицу, во-вторых, благодаря этому мы можем легко достать плавники со внутренними костями. Так же поступаем с нижним (анальным) плавником, продлевая брюшной разрез до конца тушки.


Удаляем плавники. Для этого их нужно слегка потянуть, вытаскиваются они очень легко.


Подцепив кожицу кончиком ножа, не спеша, чтобы не повредить филе, снимаем ее по направлению к хвосту.


Вот теперь сельдь без труда можно разделить на четыре сегмента - две верхние (спинные), и две нижние (брюшные) полоски филе. Для этого нужно потянуть верх и низ рыбы в разные стороны, таким образом снимая нижние части филе с ребер.
Затем с помощью спинного надреза осторожно разделить верхние части, отделяя их от позвоночника.
Когда все части филе сняты с хребта, удаляем из них пинцетом все мелкие торчащие кости.


Теперь филе сельди можно использовать в приготовлении различных блюд и закусок, или просто употреблять в пищу.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru