На самом деле, у этого блюда есть название – креольское гомбо (или гумбо), которое готовят в южных американских штатах из стручков съедобного гибискуса с мясом, томатами, морепродуктами и различными специями и травами. В этом рецепте есть необычная пряная приправа со слабым лимонным ароматом, из листьев дерева сассафраса, – так называемый «порошок филе», который используется в креольской кухне (добавляется в тарелки, так как «не переносит» тепловой обработки)… Но, в принципе, используем саму идею и приготовим блюдо, не ставя целью непременно достичь его аутентичности.
Бекон – 12 ломтиков (около 200 г) |
Сельдерей (стебли, мелко нарезанные) – 2 шт. |
Лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт. |
Помидоры, нарезанные кубиками – 400 г |
Тунец (консервированный, без масла) – 340 г |
Паста томатная – ¼ стакана |
Перец чили (ялапено), очищенный, мелко нарезанный – 1 шт. |
Рис – 1 ¼ стакана |
Приправа «порошок филе» (желательно) – 1 ч. л. |
Обжарьте бекон на среднем огне до хрустящего состояния. Выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Оставив на сковороде немного жира, обжарьте в течение 5 минут сельдерей и лук до мягкости. Добавьте помидоры, рыбу (вместе с жидкостью из банки), томатную пасту, перец чили и 1 стакан воды. Готовьте около 20 минут до загустения.
В кипящей подсоленной воде (2 ¼ стакана) отварите рис (около 20 минут, уменьшив огонь после закипания).
Добавив приправу «порошок филе» в подготовленный соус, выложите его на рис.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru