Промойте рис, вымочите и осушите. Нагрейте топленое или растительное масло в толстодонной кастрюле на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте в масло семена кунжута, гвоздику, черный перец, палочку корицы и кокосовый орех. Жарьте, помешивая, пока кокосовый орех не станет золотистым. Всыпьте рис и обжаривайте его несколько минут, пока зерна риса не станут слегка прозрачными.
Добавьте воду и оставшиеся компоненты, усильте огонь и доведите до кипения. Сделайте огонь минимальным, накройте плотно прилегающей крышкой, и пусть медленно кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет воздушным, овощи мягкими, а вся жидкость не впитается.
Выключите огонь и оставьте рис под крышкой на 5 мин, чтобы нежные зерна обрели прочность. Перед самой подачей на стол снимите крышку и взрыхлите горячий рис вилкой.
рис басмати (190 г) 1 стакан |
или рис длиннозерный 1 стакан |
масло топлёное 2 ст. ложки |
или масло растительное 2 ст. ложки |
семена кунжута 1.5 ст. ложки |
гвоздика 6 шт. |
перец чёрный 6 горошин |
корица (палочка 4 см) 1 шт. |
орех кокосовый тертый свежий или сухой 3 ст. ложки |
вода 410-500 мл |
морковь шинкованная (ок. 230 г) 1.5 стакана |
соль 0.25 ч. ложки |
изюм 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru