Рисовый плов

Рисовый плов

4

Сорт басмати — рис, считающийся лучшим среди многих индийских сортов (его наименование означает «благоухающая королева»); он наиболее часто применяется в праздничных индийских блюдах. Рис басмати — коричневого цвета, он содержит больше питательных веществ, чем белая разновидность. Рисовый плов может употребляться наряду с далом, тогда получается простое блюдо, а может использоваться как один из компонентов более сложных блюд.

На 4-6 порций потребуется:

— 300 г риса басмати;

— 50 мл топленого или растительного масла;

— 50 г рубленых сырых орехов кешью, арахиса или фисташковых орехов;

— 1ч. ложка семян тмина;

— кусочек свежего корня имбиря размером 2 см, очищенный и раздробленный;

— 1-2 зеленых стручка перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных;

— 600 мл горячей воды;

— 150 г свежего гороха или мелко нарезанных зеленых бобов;

— 1/2 ч. ложки гарам масала;

— 1 ч. ложка соли;

— 50 г изюма (по желанию).

1. Вымойте рис и положите его в холодную воду для впитывания на 15-20 минут, затем слейте. Нагрейте топленое или растительное масло в толстостенной кастрюле на малом огне. Добавьте орехи и жарьте в масле, постоянно размешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Выньте их из масла.

2. Добавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю семена тмина, имбирь и перец чили и варите, постоянно помешивая, пока тмин не приобретет золотисто-коричневый цвет. Переложите содержимое в рис и жарьте, перемешивая, в течение 2 минут. Добавьте горячей воды, горох, гарам масала, соль и изюм (если вы решили его использовать). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите не более 10-15 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет нежным и рассыпчатым. Подавайте сразу.

Поделиться:

Ингредиенты

рис басмати 300 г
масло растительное 50 мл
или масло топлёное 50 мл
орех 50 г
тмин 1 ч. ложка
корень имбиря 2 см
перец чили зеленый 1-2 шт.
вода 600 мл
горошек зелёный 150 г
или бобы зеленые 150 г
гарам масала 0.5 ч. ложки
соль 1 ч. ложка
изюм 50 г

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru