Сорт басмати — рис, считающийся лучшим среди многих индийских сортов (его наименование означает «благоухающая королева»); он наиболее часто применяется в праздничных индийских блюдах. Рис басмати — коричневого цвета, он содержит больше питательных веществ, чем белая разновидность. Рисовый плов может употребляться наряду с далом, тогда получается простое блюдо, а может использоваться как один из компонентов более сложных блюд.
На 4-6 порций потребуется:
— 300 г риса басмати;
— 50 мл топленого или растительного масла;
— 50 г рубленых сырых орехов кешью, арахиса или фисташковых орехов;
— 1ч. ложка семян тмина;
— кусочек свежего корня имбиря размером 2 см, очищенный и раздробленный;
— 1-2 зеленых стручка перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных;
— 600 мл горячей воды;
— 150 г свежего гороха или мелко нарезанных зеленых бобов;
— 1/2 ч. ложки гарам масала;
— 1 ч. ложка соли;
— 50 г изюма (по желанию).
1. Вымойте рис и положите его в холодную воду для впитывания на 15-20 минут, затем слейте. Нагрейте топленое или растительное масло в толстостенной кастрюле на малом огне. Добавьте орехи и жарьте в масле, постоянно размешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневый цвет. Выньте их из масла.
2. Добавьте огонь до среднего, положите в кастрюлю семена тмина, имбирь и перец чили и варите, постоянно помешивая, пока тмин не приобретет золотисто-коричневый цвет. Переложите содержимое в рис и жарьте, перемешивая, в течение 2 минут. Добавьте горячей воды, горох, гарам масала, соль и изюм (если вы решили его использовать). Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, плотно накройте крышкой и варите не более 10-15 минут, пока вся вода не впитается и рис не станет нежным и рассыпчатым. Подавайте сразу.
рис басмати 300 г |
масло растительное 50 мл |
или масло топлёное 50 мл |
орех 50 г |
тмин 1 ч. ложка |
корень имбиря 2 см |
перец чили зеленый 1-2 шт. |
вода 600 мл |
горошек зелёный 150 г |
или бобы зеленые 150 г |
гарам масала 0.5 ч. ложки |
соль 1 ч. ложка |
изюм 50 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru