Вымойте апельсины, нарежьте крупными дольками и удалите косточки. В кастрюльку насыпьте 100 г сахара, влейте 100 мл воды и приготовьте сироп. Опустите в него дольки апельсинов и варите, пока кожура не станет мягкой. Выньте дольки шумовкой и оставьте остывать на тарелке. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте 120 г сахара и измельченную на терке цедру 1/2 лимона. Доведите до кипения, всыпьте рис и щепотку соли. Варите, пока рис не впитает все молоко, часто помешивая. Снимите с огня, положите сливочное масло и крахмал и тщательно перемешайте. Дайте слегка остыть. Опустите миндаль на несколько минут в кипящую воду, очистите и обсушите на бумажных полотенцах. Положите рис и миндаль в стакан кухонного комбайна и измельчите в однородную массу. Отделите желтки от белков. Переложите рисовую массу в миску и введите по одному яичные желтки, перемешивая венчиком. Взбейте яичные белки со щепоткой соли в густую пену и смешайте с рисовой массой, перемешивая снизу вверх. Включите духовку. Насыпьте в кастрюльку 50 г сахара, добавьте 2 ст. л. воды и сварите светлую карамель. Вылейте карамель в форму, поворачивая емкость так, чтобы карамель покрыла стенки, и дайте застыть. Выложите туда же рисовую массу, разровняв поверхность, и поставьте круглую форму в огнеупорную. Налейте воду до половины высоты стенок формы и выпекайте 40 минут. Достаньте торт из духовки, дайте слегка остыть, а затем переверните на сервировочное блюдо. Украсьте засахаренными апельсиновыми дольками и подавайте.
молоко 1 л |
сахар 120 г |
лимон 0.5 шт. |
рис 250 г |
масло сливочное 50 г |
крахмал 40 г |
миндаль 100 г |
яйца 4 шт. |
соль по вкусу |
Для украшения: |
апельсин 2 шт. |
сахар 150 г |
вода 100 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru