Ромовая баба - кекс из дрожжевого теста, который после выпечки пропитывается сахарным сиропом с добавлением алкоголя.
Для теста: |
мука 1 кг |
молоко 2 стакана |
яйца 7 шт. |
сахар 1.5 стакана |
масло (маргарин) 300 г |
соль 0.75 ч. ложки |
изюм 200 г |
ваниль 0.5 пакетика |
дрожжи 50 г |
Для сиропа: |
сахар - песок 0.5 стакана |
вода 1.75 стакана |
вино виноградное 4-6 ст. ложек |
или ликер 4-6 ст. ложек |
или эссенция ромовая 1 ч. ложка |
В одном стакане теплого молока развести дрожжи, прибавить 3 стакана муки и замесить густое тесто, скатать его в шар, сделать с одной стороны 5-6 неглубоких надрезов и опустить тесто в кастрюлю с теплой водой, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и увеличится в объеме в 2 раза, вынуть его шумовкой, переложить в посуду для замешивания теста, прибавить стакан теплого молока, соль, яичные желтки, стертые добела с сахаром и ванилином, яичные белки, взбитые в пену, все перемешать, добавить остальную муку и вымесить тесто. После этого в тесто добавить масло (или маргарин) взбитое добела, и тесто вновь очень хорошо вымесить (тесто не должно быть очень густым), накрыть и поставить в теплое место.
Формы для ромовой бабы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями.
Когда тесто увеличивается в объеме в 2 раза, добавить в него изюм, перемешать и разложить тесто в формы (на 1 /2 высоты), накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, то осторожно, не встряхивая, поставить в нежаркий духовой шкаф примерно на 45-60 минут.
Технология выпечки ромовой бабы.
Во время выпечки форму надо поворачивать с большой осторожностью, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть, и середина будет пустой.
Готовность ромовой бабы узнают, воткнув в нее тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая – ромовая баба готова, а если на лучинке будет тесто – ромовая баба сырая.
Готовую ромовую бабу вынуть из формы и положить боком на блюдо, а когда остынет, облить сиропом с вином, осторожно поворачивая на блюде, чтобы сироп впитывался со всех сторон; после этого поставить на блюдо, дать несколько обсохнуть, а затем переложить на другое блюдо, накрытое бумажной салфеткой, и подать ромовую бабу на стол.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru