Опару готовят из половины всей муки, теплого молока (0,5 стакана) и дрожжей. Опару ставят в теплое место до увеличения в объеме и появления пузырьков на ее поверхности. В готовую опару кладут масло, растертое с сахаром. Яйца разбивают и кладут по одному, все время выбивая опару веселкой. Опару выбивают до тех пор, тока не введут все яйца. Затем прибавляют соль и остальную муку. Тесто выбивают до пышности и ставят в теплое место на 1,5 часа — до увеличения в объеме в 2 раза. Готовое тесто выкладывают на стол и формуют в булки, которые укладывают в формы, смазанные маслом и посыпанные мукой (если нет формы, можно положить в мелкие кастрюли). Тесто, которое должно занимать 1/3 формы, ставят на расстойку. Когда тесто в форме поднимется на 2/4 высоты, его ставят в печь с температурой 210—230°с. Готовые ромовые бабы осторожно вынимают из форм и пропитывают заранее приготовленным сиропом. Сироп делают, распуская сахар в воде, с добавлением коньяка или нескольких капель ромовой эссенции. Верх бабы глазируют помадкой. В помадку по желанию можно добавлять какао, масло сливочное, сок из клюквы.
мука 6 стаканов |
масло сливочное 200 г |
молоко 0.5 стакана |
сахар 0.5 стакана |
яйца 10 шт. |
соль 0.5 ч. ложки |
дрожжи 50 г |
Для промочки: |
сахар 0.5 стакана |
вода 1 стакан |
коньяк 4 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru