Рождественская индейка

Рождественская индейка

Рождественская индейка – рецепт блюда, давно ставшего символом праздника во многих странах Европы и Америки. Эта традиция становится все более популярной и у нас, поэтому рецепт рождественской индейки становится все более востребованным перед Новым годом. Предлагаем один из вариантов ее приготовления.

Поделиться:

Ингредиенты

индейка 5 кг
луковицы 1 шт.
хлеб белый черствый 750 г
сердце индейки 1 шт.
печень индейки 1 шт.
фарш колбасный 500 г
яйца 2 шт.
масло сливочное 100 г
сок апельсиновый 6 ст. ложек
цедра апельсиновая тертая 2 ч. ложки
зелень петрушки 4 ст. ложки
перец чёрный молотый 0.5 ч. ложки
соль 1 ч. ложка
Для глазури:
масло сливочное растопленное 4 ст. ложки
мёд 1 ч. ложка
Для фаршированной шейки:
печень индейки 1 шт.
луковицы 1 шт.
мука 2-3 ст. ложки
масло растительное 2 ст. ложки
соль по вкусу
Для гарнира:
картофель 1 кг
масло растительное 3 ст. ложки
соль по вкусу
Для украшения:
персик консервированный половинки 6-7 шт.
вишня консервированная 1 стакан

Приготовление рождественской индейки:

Индейку выпотрошить, вымыть и обсушить. С шейки аккуратно срезать кожу и отложить ее. Натереть индейку внутри солью и перцем.

Лук нарезать кубиками. Сердце и печень порубить и смешать с колбасным фаршем, хлебом, нарезанным маленькими кубиками, взбитыми яйцами, растопленным сливочным маслом, апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, зеленью петрушки. Получившейся смесью начинить индейку. Отверстия зашить.

Подготовленную индейку смазать смесью сливочного масла и меда. Нагреть духовку до температуры 200° С. Под жарочной решеткой поставить противень, смоченный водой. Птицу положить грудкой вниз на решетку, накрыть фольгой и готовить, поливая образующимся соком. Через 2—2,5 ч индейку перевернуть и снова накрыть фольгой.

Через час картофель очистить, фигурно нарезать, смазать растительным маслом, выложить на решетку вместе с индейкой и готовить все вместе еще 1 ч.

Приготовить фарш для шейки: смешать мелко нарезанный лук, муку, добавить нарубленную печень, соль. Получившейся смесью начинить кожу шейки, оставив немного свободного места. Зашить отверстия, опустить в кипящую воду и варить 10 мин. Вынуть, обсушить и обжарить до золотистого цвета.

Готовую индейку оставить на 15—20 мин в выключенной открытой духовке, затем положить ее на большое блюдо. Гарнировать рождественскую индейку фигурками из картофеля, кусочками фаршированной шейки и половинками персиков, наполненными вишнями.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru