Классический немецкий рождественский кекс, но готовить его можно не только в Рождество :)
Для дрожжевого теста: |
200 г изюма из темного винограда |
100 г мелкого изюма без косточек из светлого винограда |
100 мл рома |
100 мл молока |
375 г пшеничной муки |
1 упаковка (7 г) сухих быстродействующих дрожжей |
50 г сахара |
1 упаковка (8 г) ванильного сахара |
1 щепотка соли |
½ бутылочки (15 г) ромового ароматизатора |
2 яйца (среднего размера) |
175 г сливочного масла или мягкого маргарина |
100 г апельсиновых цукатов |
100 г цукатов из апельсиновых корочек |
100 г молотого миндаля |
Дополнительно: |
около 75 г масла |
немного сахарной пудры |
Как приготовить рождественский штолен:
1. Подготовка: залить изюм и мелкий изюм без косточек ромом и оставить на ночь пропитываться.
2. Дрожжевое тесто для рождественского штолена:
На следующий день подогреть молоко. Просеять муку в миску. Сверху выложить дрожжи. Добавить молоко, сахар, ванильный сахар, соль, ароматизатор, яйца и масло или маргарин и перемешать при помощи миксера (установив насадку с крючком для твердого теста) некоторое время на минимальной скорости, потом на максимальной скорости в течение примерно 5 минут до образования гладкого однородного теста. Тесто накрыть и оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. Слегка перемешать апельсиновые цукаты, миндаль, пропитанный изюм и мелкий изюм без косточек на рабочей поверхности, слегка посыпанной мукой. Покрыть тесто и снова оставить в теплом месте, пока оно заметно не увеличится. На противень выложить бумагу для выпечки в три слоя (чтобы нижняя сторона штолена при выпечке не потемнела). Предварительно разогреть духовку.
Верхний/нижний жар: около 250°C
Температура воздуха: около 230°C
Сформировать из теста штолен. Раскатать его в виде прямоугольника (около 30 x 25 см). Свернуть тесто по продольной стороне в рулет и при помощи скалки сделать продольное углубление. Сложить тесто по этому углублению, чтобы нижняя часть немного выступала. Руками сформировать продольное утолщение в средней части. Выложить штолен на противень, снова оставить в теплом месте, пока он заметно не увеличится.
В процессе выпечки рождественского штолена уменьшить температуру.
Верхний/нижний жар: около 160°C
Температура воздуха: около 140°C
Уровень сложности: невысокий
Время выпечки: около 50 минут
Растопить масло в небольшой емкости. Сразу после выпекания смазать штолен маслом и остудить на кухонной решетке. Посыпать рождественский штолен сахарной пудрой.
СОВЕТЫ:
* Штолен хорошо хранится, если его завернуть в пищевую пленку или алюминиевую фольгу.
* Для приготовления марципанового штолена приготовьте тесто по рецепту и раскатайте в форме прямоугольника (30 x 25 см). 200 г марципановой массы раскатайте в форме прямоугольника меньшего размера (около 30 x 15 см) и выложите на прямоугольник из теста таким образом, чтобы тесто с продольной стороны немного выступало. Сверните тесто по продольной стороне в достаточно тугой рулет, сформируйте штолен. Выложите штолен на заранее приготовленный противень, снова оставьте в теплом месте, пока он заметно не увеличится, и выпекайте его как рождественский штолен.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru