А у нас сегодня на обед сочные, ароматные котлеты из индейки с нежной начинкой.
Для фарша: |
Филе индейки |
Грудинка (варено-копченая) |
Яйца (2 желтка) |
Лук репчатый |
Соль |
Смесь перцев |
Шамбала молотая (фенугрек) |
Масло растительное (для жарки) |
Для льезона: |
Яйца (3 белка и 1 желток) |
Для начинки: |
Масло сливочное |
Брынза |
Зелень петрушки |
Зелень укропа |
Чеснок |
Лимонный сок |
Перец |
Соль |
Для сухарей: |
Батон (или багет) |
Начать лучше всего с сухарей. Покупные “хлебные крошки”, на этот раз оставим в стороне.
Взять нарезной батон, а еще лучше багет и нарезать на ломти. Ломти положить на противень, а противень поставить в духовку. Выставить регулятор на 150 градусов, а таймер на 20 минут. Через 20 минут, переставить регулятор на 50 градусов, а таймер на 30 минут.
Как только сухари будут готовы, с помощью приспособления, именуемого в народе ступкой, измельчить сухие ломти хлеба.
Теперь стоит заняться изготовлением начинки для котлет.
Для этого можно взять горсть листьев петрушки, зелени укропа, пару зубков чеснока, добавить крупной соли и смолоть всё это в блендере. А можно и вручную ножом порубить. Затем смешать зелень с размякшим сливочным маслом, поперчить и добавить лимонного сока по вкусу. Также можно добавить в начинку брынзы, что я и сделал.
Полученную массу надо хорошенько взбить вилкой, чтобы она стала однородной. Далее сигарообразно сформировать начинку на кусках пищевой пленки. Плотно свернуть пленку и убрать в морозилку.
Переложил фарш в миску. Добавил соли, свежемолотую смесь перцев, пару яичных желтков. И шамбалы молотой добавил немного – нравится мне её в котлеты добавлять.
Хорошенько вымесил фарш руками, отбивая его периодически об стол. Накрыл миску с фаршем пленкой и убрал в холодильник на полчаса.
Подготовил льезон, взбив одно целое яйцо и белки от двух яиц, оставшиеся после приготовления фарша. Рядом поставил тарелку с измельченными сухарями. Сформировал из фарша шары, размером чуть меньше теннисного мяча. Нарезал ножом начинку.
Важно всё подготовить заранее и удобно разместить на рабочей поверхности, чтобы потом спокойно лепить котлеты и не отвлекаться, сбивая процесс.
Сворачивал края фарша и, залепляя их, формировал котлеты вытянутой формы, обжимая и разглаживая фарш по всей длине.
Обжаривал со всех сторон. Не до полной готовности, а лишь до образования красивой золотистой корочки. Да и не успеют они до готовности за столь малый промежуток времени.
Сложил обжаренные котлеты в жаровню и отправил в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, прикрыв фольгой.
Удачные получились котлеты. Сочные, но чуть более плотные, чем хотелось бы. В следующий раз, желтки в фарш добавлять пожалуй не стану.
Брынза в начинке, на мой взгляд, оказалась кстати, хотя в мясных котлетах, пожалуй будет лишней.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru