Мне нравится тесто: рулет не ломается, бумага, на которой он выпекался, снимается без проблем. Выпеченное тесто получается мягким, пористым, очень вкусным. Не обязательно делать рулет, можно испечь торт.
Для теста: |
Молоко сгущенное - 1 банка |
Яйца - 3 шт. |
Мука - 1 стакан |
Масло сливочное или маргарин - 50 г |
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч.ложки |
Ванилин или цедра |
Соль - 1 щепотка |
Для пропитки: |
Клубника (размороженная) |
Ванильный сахар - 1 пакетик |
Для крема: |
Желе клубничное - 1 пакетик |
Йогурт клубничный - 125 г |
Сливки 33% - 200 г |
Для посыпки: |
Пудра сахарная |
1. Крем я приготовила заранее, так как он должен был загустеть в холодильнике. Для этого порошковое желе развела, как написано в инструкции на пакетике, только воды нужно взять в 2 раза меньше. Поставила остывать.
Хорошо охлажденные сливки взбила в густую массу, в конце взбивания ввела йогурт из стаканчика и остывшее, начавшее загустевать, желе. Взбила, убрала крем в холодильник.
2. Пока заводится тесто, духовка прогревается до 200 С.
Масло (маргарин) растопить, взбить с яйцами, щепоткой соли, сгущенкой, мукой, цедрой (по желанию, можно не добавлять). Гашеную соду добавить в самом конце, уже перед выпечкой, и перемешать.
3. Размер моего противня - 40х40 см. Если противень меньше, надо уменьшить количество теста, т.к. рулет получится толстоватым, будет ломаться при сворачивании.
Противень застелить промасленной бумагой для выпечки, вылить тесто, распределить его равномерно и поставить противень в разогретую до 200 С духовку. Печется недолго, около 10 минут. Когда поверхность станет золотистой, противень вынуть.
4. Пока пекся рулет, в блендере взбила размороженную клубнику с ванильным сахаром.
5. Перевернуть рулет «лицом» вниз на разделочную доску, убрать бумагу для выпечки. Если края сильно заколеровались, их надо обрезать острым ножом, иначе рулет будет рваться при закатывании.
6. Когда рулет поостыл, я промазала его клубничной массой. Потом выложила загустевший крем, свернула рулетом, густо присыпала сахарной пудрой. Поставила в холодильник.
*
Есть еще один любимый вариант начинки для этого рулета. Прелесть ее в том, что жидкая сметана впитывается в горячий выпеченный пласт, и рулет получается не с кремом, а с пропиткой. Очень сочный. Что для этого надо:
2 стакана сметаны 10% (неотцеженной, жидкой)
4-6 столовых ложек сахара
0,5 стакана орехов (изюма, кураги, чернослива).
Горячий пласт залить сметаной с сахаром и равномерно распределить начинку (у кого что есть и кому что нравится, на выбор: орехи, курага распаренная, чернослив распаренный, изюм, вишня, шоколад кусочками и т.д.). Быстро, плотно и аккуратно свернуть рулет, уложить швом вниз, а дальше с ним делать, что хотите: можно залить любой глазурью, посыпать сахарной пудрой. В конце концов, скушать так, но дать перед этим постоять в холодильнике для доведения вкуса до совершенства.
*
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru