Отбирают хорошо созревшие плоды (можно использовать плоды, собранные после первых заморозков), отделяют от плодоножек гребней, перебирают, моют в холодной воде. Для уменьшения горечи плоды погружают на 3—5 мин в кипящий солевой раствор (25—30 г соли на 1 л воды). Плоды, подвергавшиеся действию мороза, бланшируют в растворе той же концентрации не более 2 мин. После бланширования плоды промывают в холодной воде. В каждую подготовленную литровую банку предварительно закладывают по 1 г корицы и 10 горошин душистого перца, заполняют плодами рябины и заливают горячим маринадом (воду кипятят с сахаром, снимают с огня и добавляют уксус). Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 8 мин, литровые — 10, трехлитровые — 15 мин.
рябина по вкусу |
Состав заливки: |
вода 1 л |
сахар 600 г |
уксус 100 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru