зрелую рябину отделяют от плодоножек, перебирают, мятые ягоды удаляют. промывают холодной водой. для уменьшения горечи плоды рябины ошпаривают (бланшируют) 3—5 минут в кипящей подсоленной воде (20—24 г соли на 1 л воды). вновь промывают чистой водой, откидывают на дуршлаг и дают воде
полностью стечь.
ягоды раскладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим сиропом (соотношение воды и сахара 1:1) и пастеризуют в кипящей воде 15—30 минут (в зависимости от емкости банок). закрывают ошпаренными крутым кипятком полиэтиленовыми крышками. башчи ставят вверх дном и оставляют так на 8—10 часов. если сироп не просачивается через крышку, ставят банки на хранение в прохладное место.
рябина красная по вкусу |
сахар по вкусу |
вода по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru