Рыба дорадо, запеченная в соли, с овощным гарниром

Сегодня мы приготовим рыбу в духовке, с паровым гарниром из овощей, но это будет не простая рыба. Сегодняшний рецепт - идеальный вариант для тех гурманов, которые любят рыбу, но ненавидят бороться с чешуей. Мы запечем дорадо в соли.

Поделиться:

Ингредиенты

Дорадо - 2 шт.
Яйцо - 2 шт.
Соль морская (крупная) - 500 г
Тимьян свежий - 2-4 ветки
Для гарнира:
Брокколи - 1 шт.
Кабачок - 1 шт.
Масло оливковое - 2 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Фото рецепт

Как приготовить рыбу дорадо, запеченную в соли:

Берем яйца, отделяем белки от желтков.


Добавляем к белкам морскую соль, обязательно крупную.


Помешиваем. Должна получиться клейкая масса, по консистенции - как густое тесто для оладий.


Чистим рыбу - обрезаем плавники, хвост, вынимаем внутренности.


Внимание! Чешую не трогаем, она должна остаться.


В брюшко дорады капаем немного оливкового масла.


Вкладываем одну-две веточки тимьяна.
Разогреваем духовку до 180 градусов.


Щедро обмазываем рыбу солевой смесью с одной стороны.


Переносим на противень, кладем на «соляной» бок.


Обмазываем со второй стороны, спинку и голову не забываем.


Все, переносим дорадо в соли в духовку.


А сами займемся овощным гарниром. Берем брокколи, разбираем по соцветиям.


Кабачки нарезаем вдоль, крупными ломтиками. Овощи нужно подготовить красиво - в этом блюде они очень заметны.


Знаете, что я рекомендую сделать? Порезав овощи, подержите их полчасика в воде. Пусть они вернут себе влагу, которую потеряли, пока добирались к вам на стол. И поверьте, в благодарность за эту влагу вы получите совсем другой вкус, чем сразу положив овощи в духовку.


Все. Выкладываем овощи на противень, ставим в духовку с режимом «Пар». Температура - 96 градусов, время - 18 минут.
Можно воспользоваться пароваркой, можно мультиваркой, аэрогрилем и некоторыми моделями микроволновок.
А если у вас вдруг пропадет электричество, вспомните, как готовили на пару наши мамы и бабушки: кастрюлька, в ней сито или дуршлаг, на дне - вода, сверху - крышка. Замечательные паровые котлетки получались в такой «пароварке»... Но вернемся в XXI век.


Проверяем рыбу. Соляной панцирь порозовел. Постучим по нему - твердый, можно доставать.


Рыба, запеченная в соли, готова. Очень аккуратно снимаем соль вместе с кожей. Рыба впитала всю соль, которую нужно, не больше и не меньше - это ее свойство.


Готовы и овощи. Немножко соли, пару капель оливкового масла – диетичней не придумаешь.


Выкладываем на тарелку нашу рыбку целиком. Подкладываем к ней под бочок овощной гарнир. Можно добавить дольку лимона.
Все, этому блюду больше ничего не надо. Дорадо, запеченная в соли, и овощной гарнир на пару - мечта гурмана и диетолога! И с чешуей бороться не надо.
Наслаждайтесь!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru