У арабских народов рыба - продукт не самый традиционный, хотя большинство территорий арабских стран омывается теплыми, богатыми рыбой морями. Но развитое рыболовство предполагает оседлый образ жизни, ведь лодки и снасти не погонишь с места на место, как отары овец и стада верблюдов. Тем не менее арабы умеют готовить рыбу и придумывают вот такие изящные рецепты.
Рыбное филе нарежьте кусками по 5 см шириной. Лук и морковь нарежьте кружками, очищенный от семечек перец - кольцами.
В кастрюлю с толстым дном положите половину подготовленной рыбы, затем половину овощей и 3 лавровых листа. Положите следующий слой рыбы, затем оставшиеся овощи и лавровые листья.
Помидоры протрите в миску через сито. Добавьте растительное масло, почти весь сахар и соль. Залейте этой смесью рыбу с овощами. Готовьте на сильном огне 5 мин. Уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и тушите еще 5 мин.
Зелень и чеснок мелко нарежьте. Пестиком перетрите зелень с чесноком, добавьте щепотку сахара и сок лайма. Рыбу с овощами выложите на блюдо, заправьте получившимся соусом.
Как вы понимаете, лавровые листья играют в этом рецепте весьма важную роль.
филе рыбы белой морской 500 г |
лук красный 1 шт. |
морковь 2 шт. |
перец чили маленький острый 1 шт. |
лайм (сок) 0.5 шт. |
лавровый лист 6 шт. |
помидоры консервированные в собственном соку 250 г |
масло растительное 2 ст. ложки |
петрушка 2 пучка |
чеснок 2 зубчика |
сахар 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru