Рыба под оливковым голландским соусом и салат из свеклы и сыра фета

Еще один рецепт приготовления жареной рыбы. Достаточно изысканный, но вполне осуществимый. Блюдо замечательно, конечно же, благодаря оливковому соусу. Достойно внимания кулинаров и любителей покушать вкусно и красиво.

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла небольшого размера – 2 шт.
Лимон консервированный (тонко нарезанная кожура) – ½ шт.
Сыр фета маринованный, раскрошенный – 100 г
Листья салата (смесь листьев рукколы) мелкие – 5 стаканов
Масло оливковое – 1/3 стакана (80 мл)
Филе морской рыбы с кожей (гропер или другая белая рыба с плотным филе) – 6 шт. (по 200 г)
Уксус бальзамический (или винный) – 1 ст. л.
*
Голланский соус:
Масло сливочное несоленое – 425 г
Уксус винный белый – ½ стакана (125 мл)
Вино белое сухое – ¼ стакана (60 мл)
Черный перец горошком – 6 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Яичные желтки – 2 шт.
Сок 1 лимона
Соус сальса оливковый (см. рецепт ниже) – 3 ст. л.
*
Соус сальса оливковый:
Маслины темные – 1 стакан, оливки зеленые – 1 стакан, лук репчатый красный – ½ шт., перец сладкий красный – ½ шт., перец чили крупный, красный, без семян – 1 шт., листья тимьяна – 3 ч. л., зелень петрушки – ½ стакана, чеснок – 2 зубка, масло оливковое – ½ стакана (125 мл).
Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, посолите по вкусу. Переложите в банку, долейте немного оливкового масла (покройте поверхность). Храните в холодильнике до 3 недель.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Посолите свеклу, заверните в фольгу, запеките в течение 30-40 минут до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кружками, толщиной 5 мм. Охладите окончательно и смешайте с лимонными корочками, сыром фета, листьями салата.

Для голландского соуса растопите сливочное масло. Оставьте на 2 минуты. Слейте чистое масло (около 300 мл), осадок выбросьте. Уксус и вино с черным перцем и лавровым листом кипятите на большом огне 4 минуты, пока объем жидкости не выпарится до 1/3 стакана (80 мл). Слегка охладите. Поместите желтки в теплостойкой посуде на водяную баню (дно посуды не должно касаться кипящей воды). Процеженную смесь уксуса с вином добавьте к желткам, постоянно перемешивая массу. Взбивайте еще 4-5 минут до загустения. Снимите с водяной бани. Добавьте растопленное масло, постоянно перемешивая массу. Вмешайте лимонный сок и оливковый соус сальса. Посолите по вкусу.

Для соуса сальса оливкового все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, посолите по вкусу. Переложите в банку, долейте немного оливкового масла (покройте поверхность). Храните в холодильнике до 3 недель.

Разогрейте жаростойкую сковороду на среднем огне. Сбрызните рыбу (гропер или другую белую рыбу с плотным филе) оливковым маслом (2 ст. л.). Жарьте кожей вниз в течение 2 минут до золотистого цвета. Переверните. Поместите сковороду в духовку и запеките до готовности (3 минуты). Выложите рыбу на тарелки. Полейте голландским соусом. Салат заправьте уксусом и 2 ст. л. масла и подайте с рыбой.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2022 © Рецепты на JoyCook.ru