Любую рыбу, нарезанную на порционные куски, сварить обычным способом или положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной икорочки. Готовую вареную или жареную рыбу уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и отдельно в соуснике подать острый соус из тклапи (кислого лаваша) или из ткемали. Соус можно приготовить также из алычи или разных сортов кислых слив.
Приготовление острого соуса из тклапи: тклапи (100 г) нарезать кусками, залить горячей кипяченой водой (3/4—1 стакан) и дать постоять 4—5 часов. После чего в воде же тщательно размять, протереть через сито, добавить по вкусу толченую зелень или семена киндзы, чеснок, стручковый перец, соль, все хорошо перемешать и вылить в соусник. К рыбе можно подать также ткемали, машараби или острый помидорный соус.
рыба 1 кг |
Для соуса: |
лаванда кислый 100 г |
вода 0.75-1 стакан |
зелень кинзы по вкусу |
или кинза семена по вкусу |
чеснок по вкусу |
перец стручковый по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2022 © Рецепты на JoyCook.ru