Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе – рецепт вкусного и очень аппетитного блюда. Рецепт рыбы в томате также иногда называется «рыба по-гречески».

Поделиться:

Ингредиенты

треска 2 шт.
морковь 5 шт.
лук 3-4 шт.
чеснок 4-5 зубчиков
томат-паста 0.5 стакана
вода 0.33 стакана
сахар 3 ст. ложки
уксус 3% 3-4 ст. ложки
соль по вкусу
перец по вкусу
пряности по вкусу
мука для панировки 3 ст. ложки
масло растительное для жарки сколько уйдет

Рыба в томате получится вкусной, если выбирать для этого блюда не очень сухую, но и не жирную рыбу. Важно, чтобы рыба была без мелких костей. Не годятся жирные палтус или зубатка. Зато прекрасно подходит судак или осетровые. Также можно приготовить в томатном соусе такую рыбу, как хек, минтай, путассу или пикша. Очень хороша рыба в томатном соусе, если это треска.

*

Очистить рыбу от чешуи (можно обдать рыбу очень горячей водой, чтобы чешуя легче очищалась), удалить внутренности, отрезать голову, хвост, плавники, брюшко и промыть рыбу. Разрезать на порционные, некрупные куски.

Затем куски рыбы панировать в муке, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон в растительном масле. Полностью остудить.

Приготовить соус. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить.

На двух больших сковородах обжарить отдельно, помешивая, лук и морковь в достаточном количестве растительного масла. Лук должен быть золотисто-розоватого оттенка. Также не пережаривать морковь. Готовые овощи переложить в толстостенную кастрюлю. Добавить чеснок.

Затем добавить томат-пасту, влить 1/3 стакана кипятка. Добавить сахар, уксус, соль, перец и молотые пряные травы. Добавляя специи и пряности, соус следует пробовать. Хорошо все перемешать и кипятить на слабом огне 2-3 минуты. Соус должен иметь консистенции густой сметаны и пикантный, кисло-сладкий вкус.

Рыбу можно заливать теплым соусом, полностью его не остужая. На большое плоское блюдо выложить густой слой соуса. Сверху аккуратно разложить куски рыбы. Снова щедро покрыть рыбу слоем соуса и поместить готовое блюдо в холодильник минимум на сутки, чтобы рыба в томате хорошо пропиталась. Рыба в томатном соусе (рыба по-гречески) подается с горячим отварным картофелем, свежим белым хлебом или самостоятельно, без дополнений.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru