Рыба, запеченная в духовке с овощами, под соусом

1 час (подг. 20 минут) 6

Самая вкусная рыба – приготовленная с овощами под томатно-сливочным соусом.

Калорий: 200

Поделиться:

Ингредиенты

Рыба (минтай, хек, треска, путассу) (размороженная) - 3 шт. (700 г)
Лук репчатый (крупный) - 2 шт.
Морковь (крупная) - 2 шт.
Мука - 1 ст. л.
Зелень укропа - несколько веточек
Масло подсолнечное - для жарки (2-3 ст.л.)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - щепотка (по вкусу)
Для соуса:
Томатный сок (или томатное пюре из помидоров) - 200 мл
Сливки - 200 мл
Сахар - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Фото рецепт

Для запекания можно взять рыбу минтай, хек, треску или путассу. У меня - свежемороженый минтай. Размораживаю рыбу на воздухе.


Лук репчатый очищаю и вымываю. Луковицы разрезаю на четыре части, а затем четвертинки тонко нарезаю.


Две крупные морковки очищаю, вымываю. Натираю их на "корейской" тёрке.


Размороженную рыбу чищу, отрезаю плавники и хвосты. Затем тушки нарезаю на кусочки толщиной 2 см.


Такую рыбу, как минтай, хек и т.п., содержащую мало жира, перед тем, как запечь в духовке, сначала следует обжарить. Я солю и перчу кусочки минтая, панирую их в муке и обжариваю на разогретом подсолнечном масле. Обжариваю совсем чуть-чуть - как только панировка на рыбе зарумянится, снимаю рыбу со сковороды.


На том масле, что жарилась рыба, пассерую нарезанный лук. Выкладываю лук в тарелку.


Добавив в сковороду масло, слегка обжариваю морковку.


Кусочки рыбы выкладываю в чугунную сковороду (можно использовать другую посуду, подходящую для запекания в духовке), смазанную подсолнечным маслом. Сверху рыбы выкладываю смесь из лука и морковки, разравниваю ложкой. Овощей должно быть много, чтобы они хорошо закрыли всю рыбу.


Несколько помидоров пропускаю через соковыжималку (можно через мясорубку). (Можно использовать томатный сок, консервированные очищенные помидоры в собственном соку и т.п.)


В томатный сок добавляю сливки, соль, сахар, чёрный молотый перец, перемешиваю.


Полученным соусом заливаю рыбу с овощами, разравниваю сверху овощи.
Разогреваю духовку до 200 градусов, ставлю в духовку сковороду с рыбой примерно на 30 минут.


Через 30 минут достаю сковороду с рыбой из духовки, посыпаю сверху мелко нарубленным свежим укропом.


Рыбу, запечённую с овощами под соусом, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru