В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в таком количестве соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.
Рыбу (например, сибас, дорада, судак, форель) очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Зелень целиком поместите в брюшко рыбы.
Соль смешайте со слегка взбитыми белками и лимонной цедрой (на 1 кг рыбы нужно взять чуть больше 1 кг соли и 2 белка) Дайте немного постоять. В результате должна получиться пастообразная масса. Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30-40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200° C духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом 1 столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь ! кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
рыба целая любая 1 шт. |
белок яичный 2 шт. |
соль морская крупная 1 кг |
лимон (цедра) 1 шт. |
петрушка 1 пучок |
укроп 1 пучок |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru