Рецепт впечатляет количеством компонентов. Но результат будет выше всяких похвал! Азиатская кухня всегда отличается потрясающим богатством вкуса и аромата, и это блюдо (со множеством приправ, названное по имени индийской провинции Гоан) достойно быть в меню хорошего ресторана и, конечно же, на вашем столе.
Филе снэппера – 4 шт. (по 175 г) |
(снэппер, луциан, рифовый окунь – морская рыба с плотным мясом) |
Тамаринд – 60 г |
(тамаринд или индийский финик – удлиненный кофейно-бурый плод большого вечнозеленого дерева, красновато-коричневая мякоть которого очень популярна в индийской и тайской, а также латиноамериканской кухнях – используется в соусах, десертах, рыбных и мясных блюдах) |
Масло подсолнечное – ¼ стакана (60 мл) |
Семена черной горчицы – ½ ч. л. |
Семена кумина (зиры) – ½ ч. л. |
Семена фенхеля – ½ ч. л. |
Семена фенугрека – ¼ ч. л. |
(фенугрек или шамбала, пажитник – травянистое растение, пряность, используется в составе карри, хмели-сунели, аджики, добавляется в супы, салаты, кондитерские изделия) |
Лук репчатый, нарезанный полукольцами – 1 шт. |
Куркума молотая – 1 ч. л. |
Лист карри – 6 шт. |
Перец чили красный, маленький, без семян, нарезанный по диагонали – 2 шт. |
Бамия – 12 шт. |
(бамия, окра или гомбо – название одного овощного растения, недозрелый плод которого широко используется в кулинарии) |
Помидоры, бланшированные 10-20 секунд, без кожицы, разрезанные на 4 части – 3 шт. |
Кокосовое молоко – 400 мл |
Рис, вареный на пару |
Кориандр |
* |
Смесь приправ «гоан масала»: |
Кориандр – 2 ч. л. |
Перец черный – 2 ч. л. |
Кумин (зира)– 1 ч. л. |
Куркума – 1 ч. л. |
Перец чили красный, без семян, нарезанный – 100 г |
Чеснок измельченный – 6 зубков |
Сахар тростниковый неочищенный (или коричневый сахар) – 1 ч. л. |
Имбирь свежий, нарезанный кусочек 5 см |
Уксус винный красный – 2 ст. л. |
Слегка посолите рыбу (снэппер, луциан, рифовый окунь – морскую рыбу с плотным мясом). Залейте мякоть тамаринда* 150 мл теплой воды и разомните пальцами. Процедите.
Для смеси масала разотрите специи в ступке (или в мельничке) до мелкого порошка. Соедините с оставшимися ингредиентами, 1 ст. л. тамариндовой воды и 1 ч. л. соли. Смешайте до однородности.
Разогрейте масло на сковороде (такого диаметра, чтобы уместить всю рыбу в один слой). Обжарьте на среднем огне все специи-семена в течение 30 секунд. Чуть увеличьте огонь, добавьте лук и обжаривайте 3 минуты. Добавьте масала и куркуму, готовьте еще 3-4 минуты. Добавьте листья карри, чили(красный, маленький, без семян, нарезанный по диагонали), бамию, помидоры (бланшированные 10-20 секунд, без кожицы, разрезанные на 4 части), кокосовое молоко, оставшуюся воду с тамариндом, 150 мл воды и соль по вкусу. Готовьте на малом огне 5 минут. Добавьте рыбу. Готовьте 5-7 минут, перевернув рыбу один раз. Подайте с паровым рисом, украсьте кориандром.
*тамаринд или индийский финик – удлиненный кофейно-бурый плод большого вечнозеленого дерева, красновато-коричневая мякоть которого очень популярна в индийской и тайской, а также латиноамериканской кухнях – используется в соусах, десертах, рыбных и мясных блюдах.
фенугрек или шамбала, пажитник – травянистое растение, пряность, используется в составе карри, хмели-сунели, аджики, добавляется в супы, салаты, кондитерские изделия.
бамия, окра или гомбо – название одного овощного растения, недозрелый плод которого широко используется в кулинарии
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru