Почти во всех рецептах используется только белая часть лука-порея, а плотные зеленые листья, как правило, летят в мусор. Нам стало жаль зеленой половины, и мы придумали ей вот такое вкусное применение.
Лук-порей тщательно вымойте. Белую часть нарежьте тонкими колечками. Зеленые листья отложите. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте в сотейнике 2 ст. л. растительного масла, на среднем огне обжарьте лук и морковь 5 мин. Снимите с огня. Холодный сыр нарежьте небольшими кубиками. Половину сыра добавьте в сотейник с овощами. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте.
Рыбное филе разрежьте на 4 длинных куска, сбрызните соком лимона. Положите на каждый смесь овощей с сыром, сверните рулетиком и закрепите деревянными зубочистками. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее рыбные рулетики, накройте фольгой и запеките в разогретой до 200° C духовке 10 мин.
В широкой кастрюле вскипятите воду. Опустите зеленые листья лука-порея и варите на маленьком огне 3 мин. Шумовкой переложите листья в миску с холодной водой, затем обсушите на бумажных полотенцах. Разрежьте каждый лист порея на 3 или 4 продольные полоски, затем нарежьте полоски отрезками 12-14 см длиной. Положите на стол 5-6 полосок, плотно придвинув их друг к другу. Для удобства один край полосок можно прижать чем-нибудь тяжелым. Вплетите следующие 5-6 полосок по принципу циновки. Таким же способом сплетите из полосок еще 3 «циновки»
Рыбный бульон доведите до кипения, на среднем огне уварите до четверти объема. Добавьте оставшийся сыр и сливочное масло, готовьте, постоянно помешивая, 5 мин. Приправьте солью и перцем. На блюдо выложите «циновки» из порея, сверху - рыбные рулеты. Полейте соусом и подайте.
Вместо сыра бри можно взять сыр с голубой плесенью. Тогда у блюда будет более острый вкус.
филе рыбы гренадера тилапии талисманаа 600 г |
сыр бри 200 г |
бульон рыбный 500 мл |
лук-порей (большой стебель) 1 шт. |
морковь 1 шт. |
лимон (сок) 1 шт. |
масло сливочное 1 ст. ложка |
соль по вкусу |
перец белый молотый по вкусу |
масло растительное по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru