Ржаной хлеб с семенами льна

Тесто для хлеба готовится на сухих дрожжах, из трех видов муки, с добавлением льняных семян.

Поделиться:

Ингредиенты

Для опары:
Мука пшеничная высшего сорта - 75 г
Мука ржаная - 75 г
Дрожжи сухие активные - 0,5 ч. л.
Вода - 150 г
Для теста:
Мука пшеничная высшего сорта - 250 г
Мука пшеничная из цельного зерна - 250 г
Мука ржаная - 250 г
Дрожжи сухие активные - 1 ст. л.
Семена белого льна - 75 г
Соль - 1 ч. л.
Вода теплая - 300 г

Фото рецепт

1. Приготовить опару. В миске смешать сухие ингредиенты, ввести воду, вилкой размешать до однородности. Накрыть миску, оставить на 8-12 часов при комнатной температуре.


2. В отдельную миску насыпать лен, залить 120 г горячей воды, оставить на 1 час при комнатной температуре.


3. В большую миску насыпать всю муку, добавить соль и дрожжи. Собрать муку горкой, в центре сделать углубление. В это углубление налить 300 г теплой воды и опару, хорошо перемешать с мукой (до образования однородного мягкого теста).

4. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, руками обминать тесто в течение примерно 10 минут, до эластичного плотного состояния.


5. Слить воду с семян льна, ввести лен в тесто, перемешать в течение около 2 минут. Переложить тесто в слегка промасленную миску. Обвалять тесто в масле, накрыть пищевой пленкой и поместить в теплое место на 1 час.

6. Подошедшее тесто немного обмять, разделить на две части, сформировать шары, выложить в промасленные формы для запекания, накрыть и поместить в теплое место на 30-60 минут.


7. Разогреть духовку для предварительного разогрева до 230 градусов.

8. В подошедшем хлебе сделать надрезы острым ножом, сбрызнуть водой (лучше из спрея). Поместить хлеб в разогретую духовку, выпекать около 40 минут, до золотисто-коричневого цвета. Готовому хлебу дать остыть на решетке.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru