Сациви – это соус с грецкими орехами, рецепт которого стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают отварную птицу, такое блюдо также называется сациви.
курица 1 шт. |
вода 1.5 л |
лук 2 шт. |
лавровый лист 3 шт. |
листья эстрагона 0.5 ст. ложки |
чабер 0.5 ст. ложки |
Для соуса: |
ядра грецких орехов 2 стакана |
масло сливочное 2 ст. ложки |
лук 1 шт. |
мука 1 ч. ложка |
чеснок 2 зубчика |
уксус винный 2 ст. ложки |
зелень кинзы 1 пучок |
хмели-сунели по вкусу |
шафран на кончике ножа |
бульон 1 стакан |
специи по вкусу |
соль по вкусу |
Как приготовить сациви?
Тушку индейки или курицы залить водой, довести до кипения и варить полчаса на небольшом огне. Затем вынуть из бульона, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, поливая образующимся соком и переворачивая, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон.
Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви холодным.
Приготовление соуса. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, рубленную и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить 5-10 минут, затем добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло). Сациви снять с огня, охладить.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru