Сациви

Сациви

Сациви – это соус с грецкими орехами, рецепт которого стал настоящей визитной карточкой грузинской кухни. Под соусом сациви обычно подают отварную птицу, такое блюдо также называется сациви.

Поделиться:

Ингредиенты

курица 1 шт.
вода 1.5 л
лук 2 шт.
лавровый лист 3 шт.
листья эстрагона 0.5 ст. ложки
чабер 0.5 ст. ложки
Для соуса:
ядра грецких орехов 2 стакана
масло сливочное 2 ст. ложки
лук 1 шт.
мука 1 ч. ложка
чеснок 2 зубчика
уксус винный 2 ст. ложки
зелень кинзы 1 пучок
хмели-сунели по вкусу
шафран на кончике ножа
бульон 1 стакан
специи по вкусу
соль по вкусу

Как приготовить сациви?

Тушку индейки или курицы залить водой, довести до кипения и варить полчаса на небольшом огне. Затем вынуть из бульона, посолить, положить на противень грудкой вниз и обжарить в духовке вместе с небольшим количеством бульона (1-2 ст. ложки) до готовности, поливая образующимся соком и переворачивая, чтобы она слегка зарумянилась со всех сторон.

Курицу нарезать на небольшие куски вместе с костями, залить горячим соусом, остудить. Подавать сациви холодным.

Приготовление соуса. Мелко нарубленный лук пассеровать, через 10 минут ввести муку и тщательно размешать; постепенно влить тонкой струйкой бульон. В полученный соус добавить уксус, соль, рубленную и толченую зелень, толченый чеснок и хмели-сунели. В этом соусе птицу проварить 5-10 минут, затем добавить толченные со стручковым красным перцем орехи, разведенные настоем шафрана и бульоном (из орехов предварительно отжимают ореховое масло). Сациви снять с огня, охладить.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru