Салат ассорти из морепродуктов

15 минут (подг. 15 минут) 8

Замечательный салат из морепродуктов, рецепт которого здесь предлагается, взят из греческой кухни. Салаты из морепродуктов, рецепты легких блюд из креветок, кальмаров и других обитателей моря с оливками и заправкой из оливкового масла вообще характерны для средиземноморской кухни. Этот салат, легкий и сытный одновременно, прекрасно утолит голод в жаркий день или станет основным блюдом романтического ужина. Подойдет этот рецепт салата из морепродуктов и поклонникам здорового питания.

Поделиться:

Ингредиенты

Мидии в раковине - 1 кг
или Мидии очищенные - 300 г
Моллюски морские очищенные - 0,5 кг
Креветки в панцире - 2 стакана
или Креветки очищенные - 0,75 стакана
Кальмары (тушки) - 3 шт.
Чеснок - 1 зубок
Зелень петрушки - 1 пучок
Оливки без косточек - 1 стакан
Масло оливковое - 0,3 стакана
Сок лимонный - 2 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки
Соль - 3 щепотки

Съедобная часть мидий и креветок весит примерно третью часть от всего веса.

Фото рецепт

Подготовить продукты для салата из морепродуктов.


Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).


Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.


В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.


Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.


Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).


После этого выложить кольца кальмаров на глубокое блюдо или на большую тарелку.


Зелень петрушки мелко нашинковать.


Оливки слегка обсушить и нарезать маленькими ломтиками.


Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.


Все тщательно перемешать.


Если используются крупные моллюски, их нужно нарезать.


Смешать креветок, мидий, морских моллюсков и заправить их приготовленной приправой.


Осторожно перемешать и выложить горкой на кольца кальмаров.


Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru