Замечательный салат из морепродуктов, рецепт которого здесь предлагается, взят из греческой кухни. Салаты из морепродуктов, рецепты легких блюд из креветок, кальмаров и других обитателей моря с оливками и заправкой из оливкового масла вообще характерны для средиземноморской кухни. Этот салат, легкий и сытный одновременно, прекрасно утолит голод в жаркий день или станет основным блюдом романтического ужина. Подойдет этот рецепт салата из морепродуктов и поклонникам здорового питания.
Мидии в раковине - 1 кг |
или Мидии очищенные - 300 г |
Моллюски морские очищенные - 0,5 кг |
Креветки в панцире - 2 стакана |
или Креветки очищенные - 0,75 стакана |
Кальмары (тушки) - 3 шт. |
Чеснок - 1 зубок |
Зелень петрушки - 1 пучок |
Оливки без косточек - 1 стакан |
Масло оливковое - 0,3 стакана |
Сок лимонный - 2 ст. ложки |
Перец черный молотый - 0,3 ч. ложки |
Соль - 3 щепотки |
Съедобная часть мидий и креветок весит примерно третью часть от всего веса.
Креветок варить 5-7 минут, вынуть из воды, охладить. При необходимости очистить: удалить панцири, головки, усики и внутренности (вынуть из спинной части).
Опустить мидий в кипящую воду и варить на сильном огне 5-6 минут под закрытой крышкой, пока они не откроются. После этого снять кастрюлю с огня. Если моллюски были в раковинах, вынуть мидий из раковин.
В отваре мидий сварить морских моллюсков (например рапанов или морских гребешков). Варить моллюсков нужно 5-10 минут.
Замороженных кальмаров разморозить. При необходимости тушки кальмаров почистить, вымыть и нарезать туловище кольцами.
Разогреть в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, добавить щепотку соли и тушить мясо кальмаров до мягкости. (1 минуту).
Приготовить приправу: очистить чеснок, истолочь его, выдавить лимонный сок, смешать оливковое масло с лимонным соком, черным молотым перцем, посолить по вкусу (2-3 щепотки), добавить измельченные оливки и петрушку.
Готовый салат можно украсить вареными креветками. Подавать салат из морепродуктов лучше в охлажденном виде.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru