Подготовленный зрелый сладкий перец бланшируют 1 — 2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной водой, дают стечь и режут в виде лапши ( толщиной 0,5 — 1 см ).
Свежие здоровые зеленые плоды томатов моют, удаляют плодоножки, режут на тонкие кружки.
Лук очищают, режут на кружочки толщиной 0,5 — 1 см.
Нарезанные овощи складывают в дуршлаг, хорошо перемешивают, солят по вкусу и дают стечь воде.
На дно банки вместимостью 0,5 л кладут 1 — 2 лавровых листа, 1 зубчик чеснока и овощную смесь , плотно укладывают в банки, добавляют 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку соли и столько же — 80-процентной уксусной кислоты.
Банки доливают вытекшим из дуршлага соком без предварительного подогрева. С момента резки овощей до их укладки должно пройти не более получаса, в противном случае из овощей выделяется много сока.
Можно уксусную кислоту и соль ввести в вытекший сок и залить в банки.
Наполненные банки накрывают крышками, помещают на 15 — 20 мин. ( но не более 30 мин. ) в стерилизационную ванну при температуре воды 35 — 40° C, воду в ванне доводят до кипения и на слабом огне стерилизуют: банки вместимостью 0,5 л — 35 мин., 1 л — 50 мин., 3 л — 120 — 130 мин.
Соотношение овощей в банке: томаты — 65%, перец красный сладкий — 20%, лук — 15%.
Салат «Азербайджан» является хорошей холодной закуской, его можно использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 1 банку вместимостью 1 л: |
томаты зеленые 650 г |
перец сладкий красный 200 г |
лук репчатый 150 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru