Головки капусты очищают от верхних грязных и вялых листьев, моют, режут на 4 части, вынимают кочерыжку и нарезают тонкими кусочками или шинкуют.
Морковь моют, обрезают концы и очищают от кожицы, снова моют, нарезают лапшой, бланшируют в кипящей воде 15 — 20 мин. и охлаждают в проточной воде.
Лук очищают, отрезают корневую мочку и донце, моют и нарезают кольцами толщиной 3 — 4 мм.
Перец салатный моют в проточной воде, отрезают плодоножки вместе с семенниками, снова тщательно прополаскивают для удаления семян. Очищенный перец нарезают кусочками размером 30 — 40 мм.
Масло подсолнечное нагревают до 120° C в течение 10 мин. и охлаждают.
Измельченные овощи пересыпают солью ( 1 — 1,5% от общего веса овощей ) и кладут на 10 — 15 мин. в дуршлаг или противень с дырчатым дном для стекания жидкости. Затем овощи помещают в эмалированный таз, добавляют 6-процентный уксус, соль и все перешивают.
В банки укладывают перец душистый, гвоздику, лавровый лист, затем наливают масло, укладывают овощи, накрывают банки крышками и стерилизуют при 100° C: пол-литровые банки — 20 мин., литровые — 25 — 30 мин., после стерилизации банки сразу закатывают.
капуста 6.6 кг |
перец красный сладкий 2.4 кг |
морковь 2.2 кг |
лук репчатый 1.5 кг |
соль 200 г |
уксус 6% 500-600 мл |
масло подсолнечное 900 мл |
перец душистый 20 горошин |
гвоздика 20 шт. |
лавровый лист 20 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru