В рецепт классического «Цезаря» (одного из самых популярных блюд в Америке) курятина не входила. Не было там и анчоусов. Эти ингредиенты стали добавлять в салат позже. В первоначальном рецепте использовались листья римского латука (салата ромэн или романо). Но, как вариант, допустимы и другие виды салатных листьев. С креветками, лососем или курицей «Цезарь» становится сытнее. Гренки для «Цезаря» можно сушить как маленькие, так и большие – результат будет одинаково хорош.
Масло оливковое – 3 ст. л. |
Кусочки багета (или другого белого хлеба) – 1 ½ стакана |
Соль |
Перец черный молотый |
Салат-латук – 2 кочана |
Чеснок – 2 зубка |
Соль |
Перец черный молотый |
Филе анчоусов – 4 шт. |
Горчица дижонская – 1 ч. л. |
Сок 1 лимона |
Цедра лимона тертая – 1 ч. л. |
Соус «Табаско» (или другой острый соус) – по вкусу |
Соус Вустерширский (желательно) – ¼ ч. л. |
Масло оливковое – ½ стакана |
Листья петрушки – 1/3 стакана |
Сыр Пермезан тертый – ½ стакана |
Куриное мясо (кусочки) – 2 стакана |
Разогрейте масло в сковороде на умеренном огне. Обжарьте хлеб, периодически помешивая, до золотистого цвета (10-12 минут). Выложите одним слоем на бумажное полотенце и остудите. Посыпьте солью и перцем по вкусу.
Разделите салатный кочан на листья и порвите их на кусочки около 7-8 см (маленькие листья оставьте целыми). Хорошо промойте и обсушите.
Разотрите чеснок с щепоткой соли на разделочной доске с помощью широкого ножа или пестиком в ступке. Добавьте анчоусы, разминая их на мелкие кусочки. Переложите чеснок с анчоусами в мисочку и перемешайте с горчицей, лимонным соком и цедрой. Добавьте щепотку черного перца, чуть-чуть Табаско и Вустерский соус (если есть). Понемногу добавляйте 6 ст. л. оливкового масла, постоянно перемешивая, чтобы заправка была однородной и достаточно густой.
Соедините в большой посуде салатные листья, петрушку, курятину* и крутоны (обжаренный хлеб). Добавьте соль и перец. Перемешайте. Добавьте приготовленную заправку, перемешайте салат. Посыпьте 2-3 ст. л. сыра и еще раз перемешайте. Сразу же подавайте к столу (оставшийся пармезан подайте отдельно). Приятного аппетита!
* – можно использовать для салата готовую курицу, но лучше пожарить куриное филе (4 штучки) самим, посыпав солью и перцем, по 5-6 минут с каждой стороны, на гриле или на сковороде; много времени это не отнимет, а вкус салата с «домашней» курятиной будет значительно лучше.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru