Главным и отличительным компонентом греческого салата (в Греции его называют «хориатики») является греческий сыр «Фета». Основные ингредиенты чаще всего остаются неизменными – это овощи, сыр, оливковое масло. Но так же, как это происходит и с другими популярными блюдами, существует масса импровизаций на тему греческого салата. В отличие от классического рецепта, в этот салат входят листья латука, что, впрочем, тоже считается классикой, только не в Греции. Салат всегда очень красив и вкусен, но добавьте еще один штрих – румяный, ароматный лаваш…
Масло оливковое – 3 ст. л. |
Уксус винный красный – 3 ст. л. |
Чеснок измельченный – 1 ч. л. |
Соль и перец черный молотый |
Салатные листья (салат-ромэн, латук), кусочками – 1 кочанчик |
Помидоры «черри», разрезанные пополам – 2 стакана |
Сыр «Фета», кусочками – 1 ½ стакана (220 г) |
Лук репчатый красный, нарезанный полукольцами – ½ шт. |
Огурец крупный, нарезанный тонкими дольками – 1 шт. |
Оливки «каламата» без косточек – ½ стакана |
* |
Лаваш – 2 шт. |
Масло оливковое – 1 ст. л. |
Уксус винный красный – 2 ч. л. |
Цедра лимона, тертая на мелкой терке – ½ ч. л. |
Чеснок измельченный – 1 зубок |
Орегано сушеный – 1 ч. л. |
Соль и перец черный молотый |
В большой миске смешайте оливковое масло с уксусом и чесноком, посолите и поперчите. Добавьте все ингредиенты салата, перемешайте (заправляйте салат только непосредственно перед тем, как подавать его на стол).
Подайте салат с хрустящим лавашом.
*
Разогрейте духовку до 200 градусов. Покройте противень пергаментом. Выложите на него лаваш. Смешайте оливковое масло, уксус, цедру и чеснок. Смажьте хлеб и посыпьте орегано, солью и перцем. Запекайте в духовке до золотистого и хрустящего состояния, 5-10 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru