Бамия (окра) замечательно подходит для салатов и многих других овощных гарниров. Для этого салата овощи и креветки жарятся на гриле и подаются со свежей кукурузой.
Креветки свежие крупные (нечищеные) - 450 г |
Бамия свежая (окра, гомбо, дамские пальчики) - 450 г |
Помидоры черри (резаные на половинки) - 900 г |
Перец болгарский зеленый (резаный на четвертинки) - 1 шт. |
Лук репчатый салатный (резаный кружочками толщиной 1 см) - 2 шт. |
Масло оливковое - 2 ст. л. |
Приправа острая каджун - 2,5 ч. л. |
Для сальсы: |
Свежие кукурузные зерна - 1 стакан |
Масло оливковое - 2/3 стакана |
Свежий лимонный сок - 1/4 стакана |
Чеснок (измельченный) - 1 зубок |
Уксус бальзамический - 2 ст. л. |
Горчица - 1 ст. л. |
Тимьян свежий (рубленый) - 1 ч. л. |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
Для приготовления креветок понадобятся 6 деревянных шпажек длиной 30 см.
Как приготовить салат гриль:
1. В миске среднего размера смешать все ингредиенты для сальсы, посолить и поперчить по вкусу. Накрыть миску и поместить в холодильник.
2. Деревянные шпажки положить в холодную воду на 30 минут. Включить гриль для предварительного разогрева до средней температуры (180-200 градусов).
3. Креветки почистить, полить 1 столовой ложкой масла и посыпать 1/2 чайной ложки острой приправы каджун. Нанизать креветки на вымоченные шпажки.
4. Стручки бамии, кольца лука и болгарский перец сбрызнуть 1 столовой ложкой масла и посыпать 2 чайными ложками острой приправы каджун.
5. Выложить бамию на решетку гриля и жарить под закрытой крышкой около 4 минут с каждой стороны, до мягкого состояния. Лук и болгарский перец выложить на решетку гриля и жарить, не накрывая крышкой, около 6 минут с каждой стороны. Затем выложить на гриль креветки и жарить под закрытой крышкой около 2 минут с каждой стороны.
6. Бамию разрезать вдоль на половинки, болгарский перец порезать кубиками. Сложить бамию, перец и лук в большую миску. Добавить помидоры и кукурузную сальсу.
7. Креветки снять со шпажек и тоже выложить в миску с овощами, салат гриль аккуратно перемешать.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru