Редьку тщательно моют, очищают, снова моют и натирают на крупной терке. В полулитровую банку вливают 1/2 ст. ложки 9%-ного столового уксуса, добавляют зелень петрушки, сельдерея и один небольшой зубок чеснока. После этого укладывают редьку, равномерно уплотняя ее столовой ложкой. По стенке банки можно расположить полоски бланшированного красного перца или пластинки отваренной моркови. Сверху уложенной редьки кладут 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки сахара и заливают кипятком до уровня продукта. Можно приготовить горячий рассол: на 1 л воды — 50—60 г соли, 25—30 г сахара. Рассол кипятят, процеживают через марлю, вновь доводят до кипения и используют для заливки. Банки накрывают крышками и стерилизуют: полулитровые — 8—10 мин, литровые — 12 мин. После стерилизации банки укупоривают, несколько раз встряхивают и прокатывают по столу, чтобы лучше перемешать горячий рассол со стружками редьки.
На 10 полулитровых банок: |
редька 3.2-3.5 кг |
перец сладкий 400 г |
или морковь 400 г |
зелень петрушки 150 г |
зелень сельдерея 150 г |
чеснок 10 зубчиков |
соль 100 г |
сахар 40 г |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru