Крупу киноа (или квиноа, quinoa) еще инки невероятно ценили тысячи лет назад и называли "божественным зерном"... Салат из киноа, сыра, яблок и сельдерея - интересное, очень полезное и полноценное блюдо.
Киноа (quinoa) - 1,5 стакана |
Соль - по вкусу |
Масло оливковое экстра класса - 5 ст. л. |
Лук репчатый (резаный полукольцами) - 1 шт. |
Бальзамический уксус - 2 ст. л. |
Руккола (резаная) - 120 г |
Сыр Гауда (резаный мелкими кусочками) - 120 г (1 стакан) |
Стебель сельдерея (резаный) - 3 шт. |
Яблоко крупное (типа Фуджи) (резаное кубиками 1 см) - 1 шт. |
Грецкие орехи (рубленые) - 1 стакан |
Фенхель (мелкорезаный) - 1 стакан |
Клюква сушеная - 3/4 стакана |
Уксус красный винный - 3 ст. л. |
Черный молотый перец - по вкусу |
1. Киноа хорошо промыть под проточной холодной водой, осушить и выложить в чугунный казанок объемом 3 литра. Залить крупу 2,5 стакана воды и насыпать 1/2 чайной ложки соли. На средне-сильном огне довести массу до кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить киноа под закрытой крышкой на средне-слабом огне до мягкого состояния, около 15 минут.
2. Слить с кастрюли воду, а киноа оставить в кастрюле, накрыть и дать постоять минут 5. Взрыхлить вилкой и дать остыть при комнатной температуре.
3. В большой сковороде на средне-сильном огне разогреть 2 столовые ложки оливкового масла. Высыпать на сковороду лук и посыпать щепоткой соли, готовить, помешивая, до мягкого состояния и золотистого цвета, около 6-8 минут.
Добавить к луку бальзамический уксус, перемешать и готовить еще примерно 1 минуту. Снять сковороду с плиты и дать луку остыть при комнатной температуре.
4. В большой миске смешать киноа, лук, рукколу, сыр, сельдерей, яблоко, орехи, фенхель и клюкву.
5. В небольшой миске смешать 3 столовые ложки масла с винным уксусом, 1/2 чайной ложки соли и щепоткой перца. Залить этой заправкой салат, хорошо перемешать, дать отдохнуть минут 5, затем посолить и поперчить по вкусу. Если на ваш вкус салат слишком сухой, можно добавить еще оливкового масла.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru