Праздничный, изысканный вкус салату из обыкновенной моркови придают грецкие орехи.
Морковь - 3 шт. |
Чеснок - 3-4 зубка |
Грецкий орех - 50-100 г |
Майонез - 0,5-0,75 стакана |
Соль - 1 щепотка |
Кстати, в кулинарии южных, восточных стран орехи применяются очень широко, их кладут в салаты, закуски, соусы, выпечку и даже в варенье. Ничего удивительного в этом нет, ведь в жарком климате ореховые деревья растут повсеместно в большом количестве. В связи с этим вспоминаю эпизоды детства, когда я вместе с родителями отдыхала в Молдавии. Меня тогда поражало то, что по обочинам дорог растут абрикосы и орехи, и никто на них не обращает никакого внимания!
Как приготовить салат из моркови с орехами и чесноком:
Итак, три крупные, хорошо уродившиеся морковки очищаю, мою и натираю на крупной терке.
Далее нарезаю горсть уже очищенных грецких орехов (в украинском языке есть выразительное слово для обозначения горсти – «жменя», видимо, оно произошло от слова «сжимать»). Слишком мелко нарезать орехи не надо, они должны явно чувствоваться в общей массе салата. Орехами этот салат не испортишь!
Заправляю половиной стакана густого майонеза. Если надо, добавляю соль. Можно добавить еще немного майонеза и снова перемешать.
Приятного аппетита!
2022 © Рецепты на JoyCook.ru