Ореккьете сварите в подсоленной воде до готовности, воду слейте и остудите. Спаржу промойте, отрежьте кончики, нижнюю чвсть при необходимости очистите. Нарежьте на кусочки. В большую кастрюлю налейте 3 см воды, поставьте на нее дуршлаг, в него выложите нарезанную спаржу. Варите на пару 10-12 минут, снимите с огня, дайте остыть.
Цуккини очистите, помойте и нарежьте тонкими ломтиками. Перец разрежьте пополам, освободите от семян, помойте и нарежьте кусочками. С тунца слейте сок и разомните вилкой. Оливки мелко нарубите.
Для заправки венчиком взбейте в большой миске красный винный уксус, подсолнечное масло, соль, перец и прованские травы. Добавьте оливки. В ту же миску положите отваренные ракушки, спаржу, цуккини и сладкий перец, перемешайте.
Все ингредиенты для айоли должны быть комнатной температуры, чтобы соус не получился слишком жидким. Зубчик чеснока очистите и крупно нарубите ножом. С помощью миксера разотрите с солью до получения однородной массы. Добавьте желток, 1/2 столовой ложки винного уксуса и взбейте ручным миксером. Добавляя оливковое масло вначале по каплям, затем тонкой струйкой, продолжайте взбивать, пока не получится достаточно густой по консистенции майонез. Приправьте уксусом (1/2 столовой ложки), лимонным соком и перцем.
Салат выложите в небольшие салатники или на порционные тарелки, сверху положите кусочки тунца. Половину соуса айоли выложите на салат большими «кляксами». Оставшийся соус переложите в плотно закрывающуюся емкость - его можно использовать позже, с другими блюдами. К этому салату подойдет свежий, разогретый в духовке багет.
паста ореккьете 350 г |
соль по вкусу |
спаржа 250 г |
цуккини 1 шт. |
перец сладкий 1 шт. |
тунец консервированный 200 г |
оливки зеленые 100 г |
уксус винный 2-3 ст. ложки |
масло подсолнечное 2 ст. ложки |
перец чёрный молотый по вкусу |
травы прованские 1 ч. ложка |
Для айоли |
чеснок 2 зубчика |
соль 0.5 ч. ложки |
желток 1 шт. |
уксус белого вина 1 ст. ложка |
масло оливковое 150 мл |
сок лимонный 1 ст. ложка |
перец по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru