Отсортированный свежий, не поврежденный вредителями редис моют в проточной воде, отрезают концы и нарезают пластинками толщиной до 5 мм, мелкий редис консервируют в целом виде. Лук зеленый моют, очищают, отрезают корни и нарезают кусочками длиной 1,5 — 2 см. От зелени петрушки отделяют сорную траву и пожелтевшие листья, моют ее в проточной воде и нарезают кусочками не более 1 см. Рафинированное подсолнечное масло нагревают до 120 — 130° C в течение 10 мин., а затем охлаждают на воздухе. Соль лучше использовать мелкую, столовую. Подготовленные нарезанные продукты помещают в кастрюлю или эмалированную миску и тщательно смешивают.
Необходимые продукты: соль, перец горький, уксус. В эмалированную кастрюлю наливают нужное количество воды, нагревают и добавляют соль и горький перец. Смесь кипятят 5 — 10 мин. Когда рассол остынет до 70° C, добавляют столовый уксус.
Для такого же количества литровых банок — вдвое больше. На дно приготовленных банок наливают прогретое масло ( в банки емкостью 0,5 л — 2 — 3, емкостью 1 л — 4 — 6 столовых ложек ), затем укладывают смесь овощей и заливают заливкой. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 90° C: банки емкостью 0,5 л — 15 мин., емкостью 1 л — 30 мин., после чего сразу закатывают.
На 10 пол-литровых банок: |
редис 3.1 кг |
лук зелёный 800 г |
зелень петрушки 90 г |
масло подсолнечное 300 мл |
Для заливки: |
вода 920-970 мл |
соль 80 г |
уксус 6 % 150-200 г |
перец горький 20 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru