Салат готовлю из свеклы, особым способом запеченной. Также добавляю в салат рукколу, заправляю сырной заправкой и подаю салат из свеклы и рукколы с орешками и листочками шалфея.
Свекла среднего размера (без хвостиков) - 4 шт. |
Сыр козий мягкий - 1/2 стакана |
Сметана жирная - 1/4 стакана |
Масло оливковое экстра класса - 2 ст. л.+1 ст. л. |
Красный винный уксус - 1 ст. л. |
Лук-шалот (мелкорубленый) - 1 ст. л. |
Черный молотый перец - по вкусу |
Масло растительное для жарки - примерно 1 стакан |
Свежие листики шалфея - 4-8 шт. |
Беби-руккола - 2 стакана |
Сок 1/2 лимона |
Кедровые орешки (жареные) - 1/4 стакана |
Соль - около 1,3 кг |
Как приготовить салат из свеклы и рукколы:
1. Духовку включить для предварительного разогрева до 180 градусов. В небольшую жаропрочную форму насыпать соль (примерно 0,5 сантиметров в высоту формы). Свеклу выложить на соль, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Засыпать свеклу оставшейся солью и поставить в разогретую духовку, запекать до мягкого состояния, примерно 1 час 15 минут. Достать печеную свеклу из соли и дать остыть при комнатной температуре.
2. Тем временем приготовить заправку для салата. В чашу блендера сложить козий сыр, шалот, налить сметану, 2 столовые ложки оливкового масла и уксус, хорошо пюрировать. Заправку посолить и поперчить по вкусу, накрыть и поставить в холодильник.
3. В небольшой сковороде разогреть растительное масло, выложить листочки шалфея и готовить 5-10 секунд, до хрустящего состояния. Переложить листочки на бумажное полотенце и слегка присыпать солью.
4. Остывшую свеклу почистить и порезать тонкими кружочками и выложить на порционные тарелки. Полить свеклу заправкой. В отдельную миску выложить рукколу, сбрызнуть лимонным соком и 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпать солью. Выложить зеленый салат на свеклу, полить дополнительно заправкой и посыпать салат из свеклы и рукколы листочками шалфея и орешками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru