Отсортированные свежие, плотные, зеленые с недоразвитыми семенами огурцы моют щеткой в большом количестве воды, отрезают по 0,5 см со стороны плодоножки и чашелистика и в течение 6 — 8 ч. замачивают в холодной воде, меняя ее 2 — 3 раза. После этого огурцы нарезают кружками толщиной до 1 см. Зелень петрушки перебирают, отделяя испорченные листья и стебли, моют в проточной воде и нарезают кусочками длиной до 1 см.
Лук репчатый очищают, обрезают корневую мочку и донце, моют и нарезают пластинками толщиной до 0,5 см.
Чеснок очищают, моют и каждый зубчик разрезают на 2 — 3 части. Подготовленные продукты — огурцы, лук, зелень — помещают в большую эмалированную миску или кастрюлю, добавляют уксус, соль и чеснок, тщательно перемешивают и укладывают в банки. На дно подготовленной банки укладывают горький перец, лавровый лист, наливают прогретое подсолнечное масло ( 50 г в пол-литровую банку ) и укладывают смесь овощей, все время встряхивая банку, чтобы овощи легли плотно. На 1 кг огурцов необходимо: 100 г нарезанного репчатого лука, 15 г соли, 40 — 60 мл 6 %-ного уксуса столового. Количество соли и уксуса можно увеличить или уменьшить по вкусу. Наполненные банки накрывают крышками и стерилизуют при 90° C: банки емкостью 0,5 л — в течение 12 — 15 мин., емкостью 1 л — 20 — 25 мин., после чего сразу же закатывают.
На 1 банку вместимостью 0,5л: |
огурцы 400 г |
лук репчатый 35-40 г |
зелень (укроп, петрушка) 10 г |
соль 5 г |
лавровый лист 1 шт. |
уксус 6% 20 мл |
масло подсолнечное 50 мл |
перец чёрный 2 шт. |
чеснок 2 дольки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru