Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский "Оливье" по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!
Картофель - 4 шт. (400 г) |
Мясо курицы (можно грудку) - 600 г |
Креветки средние очищенные - 200 г |
Огурцы маринованные (можно соленые) - 200 г |
Морковь - 1 шт. (150-170 г) |
Яйца - 5 шт. |
Горошек зелёный консервированный - 1,5 банки (350-400 г) |
Лук - 1 шт. (100-130 г) |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый - 2-3 щепотки |
Майонез - 7-10 ст. ложек |
Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков - приблизительно на 10 - 13 человек.
По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите - получится как раз 200 гр.
Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки - ставьте 4 кастрюли сразу.
Первая кастрюля - в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.
Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не "выглядывали" из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду (это уменьшит потери питательных веществ и витаминов), чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.
Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом - если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.
Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т.д. Положить мясо курицы в кипящую воду - произойдет "запечатывание" белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности,опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира - достаточно 1/2 ч.л. соли на 2 литра воды.
Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.
Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки. Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке - станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.
Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том,чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины - размером с горошек, который входит в состав салата.
Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.
Переложите в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком - быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь.
Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч.л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.
А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом.
Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru