Салат «Настоящий французский оливье»

1 час (подг. 1 час) 10

Очень хотелось попробовать французский оливье, и как-то я решила найти рецепт настоящего оливье. Пересмотрела много рецептов и поняла, что настоящий французский "Оливье" по старинному рецепту мне не осилить, нескоро еще я соберусь готовить салат из рябчиков, раков, каперсов и черной икры, а оригинальный рецепт соуса знаменитый повар Оливье, придумавший это блюдо, вообще никому после себя не оставил. Зато, пока я искала французский рецепт оливье, я нашла рецепт салата оливье с курицей, которым и хочу с вами поделиться. Может это и не французский салат оливье, но очень вкусно!

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель - 4 шт. (400 г)
Мясо курицы (можно грудку) - 600 г
Креветки средние очищенные - 200 г
Огурцы маринованные (можно соленые) - 200 г
Морковь - 1 шт. (150-170 г)
Яйца - 5 шт.
Горошек зелёный консервированный - 1,5 банки (350-400 г)
Лук - 1 шт. (100-130 г)
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый - 2-3 щепотки
Майонез - 7-10 ст. ложек

Пропорции салата даны для довольно большой компании едоков - приблизительно на 10 - 13 человек.

По рецепту необходимо взять 200 гр очищенных креветок. Однако если брать замороженные в панцире, таких креветок нужно взять 500 гр. Сварите, очистите - получится как раз 200 гр.

Фото рецепт

Подготовьте необходимые ингредиенты.


Для начала нужно сварить курицу, картофель, креветки, морковь, яйца. Если у вас на плите есть свободные 4 конфорки - ставьте 4 кастрюли сразу.


Первая кастрюля - в ней варим яйца. Сполосните яйца в проточной воде. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Варите в течение 10 минут. Выньте. Дайте остыть.


Вторая кастрюля для варки овощей. Она должна быть вместительной (2-2,5 л), чтобы овощи не "выглядывали" из воды. Наливаем в нее воду и даем закипеть. Не солить. В это время тщательно помыть картофель и морковь. Положить овощи в кипящую воду (это уменьшит потери питательных веществ и витаминов), чуть уменьшить огонь и варить в течении 25-30 минут.


Картофель будет готов раньше моркови. Проверить готовность можно проколом - если картофель легко прокалывается кончиком ножа, его можно вынимать из кастрюли. Через 5 минут будет готова и морковь. Вынимайте овощи из воды, дайте остыть.


Третья кастрюля для варки курицы. Вскипятите воду. Пока вода закипает обмойте мясо под проточной водой, удалите ненужные пленки и т.д. Положить мясо курицы в кипящую воду - произойдет "запечатывание" белка, что даст более сочное мясо в результате. Варите курицу в течении 30 минут. Солить мясо нужно минут за 10 до готовности,опять же, чтобы сохранить побольше полезных веществ и сочности мяса. Для ориентира - достаточно 1/2 ч.л. соли на 2 литра воды.
Затем вынуть мясо курицы из бульона. Дать остыть.


Четвертая кастрюля предназначена для креветок. Следует вскипятить 1 л воды, опустить креветки. Сделать минимальный огонь, подержать креветки в воде 5-7 минут. Не допускайте кипения и долгого нахождения креветок в кипятке - станут жесткими. Затем вынимайте креветки. Дайте остыть.


Все ингредиенты для салата нужно нарезать и смешать. Тонкость здесь в том,чтобы нарезать овощи мелко, кубиками одинаковой величины - размером с горошек, который входит в состав салата.
Итак, пока на плите варятся ингредиенты будущего салата Оливье, можно для начала нарезать соленые огурцы. Избавьтесь от кончиков огурца и порежьте сам огурец кубиками. Ссыпьте нарезанные огурцы в большую миску для салата.


Когда остынут сваренные яйца, нужно очистить их и мелко нарезать. Ссыпать в салатницу.


Нарезать мясо курицы. Ссыпать в салатницу.


Нарезать морковь. Ссыпать в салатницу.


Нарезать картофель. Ссыпать в салатницу.


Перед тем как добавлять горошек, тщательно слейте жидкость – она не должна попасть в салат.


Очистите креветки от хитина (если были сварены не очищенные креветки). Ссыпайте в салатницу.


Далее необходимо подготовить лук для салата. Очистите луковицу, нарежьте кубиками.


Переложите в дуршлаг и вскипятите немного воды. Луковицу нужно ошпарить кипятком - быстро и равномерно полейте ее водой. Так лук уже не будет давать характерную горечь.


Дайте стечь всей воде с лука, затем переложите его в салат.


Всё ингредиенты смешать.


Посолить, поперчить и заправить майонезом. Соль и перец желательно добавлять после заправки, но можно и до нее. Ориентируйтесь на свой вкус, обычно добавляется не больше 1/2 ч.л. соли и 2 щепотки перца. Количество майонеза приблизительно 8 ст. ложек.


Приятного аппетита!


А чтобы не переесть достаточно калорийного салата Оливье можно сделать порционные бокалы с салатом.
Уложите в бокал все ингредиенты послойно и сверху добавьте майонез.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru